"Восточное партнерство" должно учитывать приоритеты каждого из государств-участников, заявляют в Минске

Инициатива "Восточное партнерство" должна носить гибкий и прагматичный характер, учитывающий интересы и приоритеты каждого из государств-участников, заявил министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей на пленарной сессии саммита "Восточного партнерства" в пятницу в Риге.
"Растущее число вызовов, с которыми мы сталкиваемся, и все более расходящиеся интересы стран-партнеров требуют дальнейшего переосмысления и отладки логики, методологии и инструментария "Восточного партнерства", чтобы сохранить его целостность и актуальность как совместного регионального проекта для всех его участников", - цитирует В.Макея пресс-служба МИД Белоруссии.
"Нам требуется более гибкое, сфокусированное и прагматичное "Восточное партнерство", которое бы учитывало интересы и приоритеты каждого из государств-участников", - подчеркнул он.
По мнению главы внешнеполитического ведомства Белоруссии, такая дифференциация должна открывать ряд возможностей различного уровня, которые заинтересованные партнеры могли бы использовать совместно с ЕС, и таким образом выйти на оптимальный формат взаимоотношений и сотрудничества.
"Чтобы вновь консолидировать все более разрозненное "Восточное партнерство", следует поставить в центр его внимания экономические вопросы. Это повысило бы нашу устойчивость и обеспечило бы большую эффективность любых усилий в плане модернизации", - заявил В.Макей.
По его словам, Белоруссия приветствовала бы большее внимание к таким ключевым направлениям сотрудничества, как торговля, экономическое развитие, строительство коммуникаций, в том числе в транспортной и энергетической сферах.
"В данном контексте мы удовлетворены всеобщей поддержкой в рамках "Восточного партнерства" инициативы Беларуси по гармонизации цифровых рынков ЕС и стран-партнеров. Полагаем, что это одна из тем, имеющих высокое значение для нашего будущего общего развития, а совместные проекты в этой сфере были бы выгодны всем", - отметил В.Макей.
Белоруссия ожидает, что ее взгляды и предложения по дальнейшему развитию "Восточного партнерства" будут должным образом учтены в рамках идущего пересмотра Европейской политики соседства, сказал министр.