Интерфакс-Украина
18:40 28.05.2015

Миллер: у Газпрома нет конкурентов на европейском рынке на расстоянии 10 тыс. км

3 мин читать
Миллер: у Газпрома нет конкурентов на европейском рынке на расстоянии 10 тыс. км

"Газпром" уверен, что зависимость Европы от газа будет увеличиваться, а конкурентов у него в закрытии потребностей Европы в газе нет в радиусе 10 тыс. км.

Как заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер в ходе годового собрания Международного делового конгресса (МДК), по итогам 2014 года доля "Газпрома" в импорте газа Евросоюзом составляла две трети, в потреблении - 30%.

"И доля импортных поставок на европейском рынке будет только возрастать. За последние 15 лет доля импорта выросла на 17%, и в следующие 15 лет вырастет на аналогичную величину", - заявил он.

"И поэтому вопрос: откуда, из каких источников Европа будет получать газ?

Когда-то европейский рынок возлагал надежды на сжиженный газ, но Европа проиграла битву за СПГ", - сказал он, отметив, что доля СПГ в Европе снизилась с 30% до 17%.

По мнению А.Миллера, в ближайшее время СПГ в Европе не будет играть существенной роли. "И это не только вопрос цен, а вопрос конкурентоспособности российского газа. И Иран заявил, что отдает приоритет производству СПГ и поставкам в Юго-Восточную Азию. Для нас нет никаких конкурентов при поставке газа на расстояние до 10 тыс. км от европейского рынка. Никаких нет!", - подчеркнул он.

"По нашим оценкам, потребление газа в газовой генерации Европы может увеличиться на 12%. В самое ближайшее время произойдёт переоценка роли угля на европейском рынке. И такие решения совершенно не за горами", - считает глава "Газпрома".

Он также отметил, что Европа законтрактовала до 2030 года 30% от текущего уровня. "И вопрос контрактации - вопрос абсолютно востребован. Тем более что 15 лет - это срок даже меньше, чем наши обычные долгосрочные контракты - 20-30 лет", - отметил А.Миллер.

Он напомнил, что сейчас в Европе простаивают 75% регазификационных мощностей. "Такие же вопросы есть и в отношения трубопроводного газа", - отметил А.Миллер.

Глава "Газпрома" также прокомментировал другие проекты поставок газа в Европу. Так, отметил он, проект Eastring на сегодня не имеет ни ТЭО, ни состава участников, не проведены переговоры с возможными поставщиками газа. "А вопрос, чей газ окажется в этом газопроводе - существенный", - сказал он.

Проект Eastring, о котором договариваются Словакия, Болгария, Венгрия и Румыния, может соединить восточную точку ГТС Украины (Велки Капушаны) и Румыно-Болгарскую транзитную линию.

А.Миллер также высказался в отношении газопровода TAP из Азербайджана в Европу. Он отметил, что четыре года тому назад участники проекта планировали начать поставки в 2017 году. "Сейчас говорят про 2021 год, и каждый год в течение четырех лет по годику все прибавляется. И эксперты говорят, что эта тенденция прибавлять годик еще продолжится", - подчеркнул А.Миллер.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Центристы D66 побеждают на досрочных выборах в Нидерландах - СМИ

В Нидерландах на выборах в парламент общество выбрало стабильность - Климпуш-Цинцадзе

После подсчета 99,7% голосов на выборах в Нидерландах две партии имеют почти одинаковый результат - СМИ

В Нидерландах открылись избирательные участки на досрочных выборах в парламент

Порошенко призвал остановить транзит российской нефти через "Дружбу"

Кличко: В Страсбурге подписали меморандум по внедрению Общественных ассамблей в городах Украины

Кличко пригласил в Украину мониторинговую миссию Совета Европы относительно давления на органы самоуправления

Украина предлагает ЕС предоставить ей статус наблюдателя в процессе реформирования Общей аграрной политики Евросоюза - Качка

США ожидают от Венгрии отказа от нефти РФ и призывают Китай давить на Москву - посол США при НАТО

Министерства обороны Украины и Великобритании договорились о совместном производстве дронов-перехватчиков - Умеров

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА