Яценюк попросил у Тимошенко помощи в урегулировании ситуации с "Укрнафтой"

Премьер-министр Арсений Яценюк обратился к Юлии Тимошенко, лидеру фракции "Батькивщина" в парламенте, с просьбой помочь Кабинету министров урегулировать ситуацию со сменой руководства нефтедобывающей компании "Укрнафта".
"Я прошу помощи у вашей фракции и лично у руководителя вашей фракции как мне выйти из этой ситуации", - сказал Арсений Яценюк в Верховной Раде в ходе "Часа правительства" в пятницу.
А.Яценюк пояснил, что его правительство столкнулось с проблемами при попытке сменить руководство "Укрнафты", поскольку в 2009 году Кабмин по поручению тогдашнего премьер-министра Юлии Тимошенко подписали соглашение между акционерами компании "Укрнафта" и государством, в соответствии с которым правительство при попытке сменить руководство "Укрнафты" вынуждено будет отвечать в Лондонском суде.
"Так как соглашение предусматривает, что смена руководства компании невозможна со стороны правительства, а если государство использует это право, то мы сразу идем в Лондон и несем ответственность за нарушение соглашение, а там штраф до $5 млрд", - констатировал он.
Как сообщалось, НАК "Нафтогаз Украины" принадлежит 50%+1 акция "Укрнафты", группе компаний, связанных с акционерами ПриватБанка, – порядка 42% акций.
В январе 2010 года было подписано соглашение о сотрудничестве и взаимопонимании государства и миноритарных акционеров, которые совокупно владеют свыше 90% "Укрнафты". Подписантами соглашения со стороны государства выступил НАК "Нафтогаз Украины" (владеет 50%+1 акция "Укрнафты"), со стороны миноритариев - связанные с группой "Приват" компании Littop Enterprises Limited, Bridgemont Ventures Limited, Bordo Managament Limited, Balliotti Enterprises Limited, Renalda Investments Limited (владеют 40,4% "Укрнафты"). Помимо того, свою подпись под документом в качестве третьей стороны поставил представитель "Укрнафты".
Соглашение, в частности, предусматривает, что НАК делегирует в наблюдательный совет "Укрнафты" шесть представителей, миноритарные акционеры – пять. Глава правления "Укрнафты" должен избираться собранием из предложенных миноритариями кандидатов.
В части экономической политики стороны, в том числе, обязались действовать таким образом, чтобы реализация ими своих корпоративных прав не наносила ущерба и не создавала угрозы причинения вреда правам других сторон.
Согласно документу, любой спор, который возникает в связи с этим соглашением, должен решаться исключительно Лондонским судом международного арбитража.