ЕС дал старт первой фазе средиземноморской операции против незаконной миграции
Совет ЕС по иностранным делам принял решение о запуске первой фазы операции против незаконной миграции в Средиземном море, сообщила в понедельник в "Твиттере" представитель пресс-службы совета Сюзанн Кифер.
По ее словам, цель операции состоит в том, чтобы "разрушить бизнес-модель торговцев людьми и контрабандистов в Средиземном море".
Ранее высокопоставленный европейский чиновник объяснил журналистам на условиях анонимности, что на первом этапе операции речь идет о развертывании судов, самолетов и беспилотников и сборе разведданных в южной части Средиземного моря. К этой фазе, по его словам, реально приступить через неделю. Для принятия такого решения, отметил он, не требуется резолюция СБ ООН, достаточно согласия всех государств-членов ЕС.
Для перехода ко второй фазе, для которой также не нужна резолюция СБ ООН и согласие ливийских властей, потребуется новое одобрение решения странами ЕС. Эта фаза будет осуществляться в рамках действующего морского права. Участники операции смогут досматривать суда, вызывающие явные подозрения с точки зрения нарушения международных морских норм, например, в причастности к контрабанде или торговле людьми.
Наконец, третья фаза - силовая, предусматривающая решительную борьбу с незаконной миграцией, в том числе активные действия в ливийских территориальных водах, нуждается в резолюции СБ ООН. "Для этого русские требуют одобрения резолюции Ливией. Мы работаем над этим", - сказал функционер ЕС. Он изложил ряд дипломатических мер, предпринятых, чтобы заручиться согласием имеющихся на данный момент ливийских властей.
В недавнем интервью "Интерфаксу" постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов заявил, что "вопрос о методах борьбы с нелегальной миграцией, в том числе вопрос о возможном применении силы, модальностях и границах ее использования, России как постоянного члена Совета Безопасности ООН касается напрямую".
"Резолюция в Нью-Йорке активно обсуждается. Проект резолюции пока формируется. Россия готова конструктивно взаимодействовать с членами Совета Безопасности, со странами Евросоюза. Сам Евросоюз - это понятно - не является ни членом Совета Безопасности, ни вообще членом ООН, поэтому от его имени выступают конкретные страны. Мы готовы говорить и с ними, и с другими государствами", - сказал В.Чижов.
"Считаем, что необходимо согласовывать соответствующие вопросы с легитимным правительством Ливии. Да, в Ливии на сегодняшний день нет общенационального правительства, к сожалению. Это, кстати, тоже результат известных действий четырехлетней давности, в которые были вовлечены страны Евросоюза. Но есть признаваемое международным сообществом правительство в Тобруке, с которым вопрос о возможных конкретных операциях по борьбе с нелегальной миграцией в ливийских территориальных водах, естественно, надо согласовывать. Ливия - такой же член ООН, как и все остальные страны", - подчеркнул глава российской дипломатической миссии при ЕС.
По его словам, в этой работе "ключевое значение имеют конкретные формулировки, касающиеся применения силы в тех или иных районах Средиземного моря".
"Одно дело - в территориальных водах Ливии, другое - в международных водах. Что делать с судами перевозчиков мигрантов? Мы против того, чтобы резолюция допускала их физическое уничтожение. Во-первых, есть общепризнанные нормы международного права, включающие такие общеправовые моменты, как презумпция невиновности. То есть уничтожение чужой собственности без судебного решения и не в условиях объявленных военных действий, наверное, более чем спорное дело. Задержание - другое дело. Но есть вопрос: что делать потом, после задержания? Тут масса деталей. Определенные наработки у международного сообщества есть по части этих аспектов. Я имею в виду ту резолюцию, которая принималась несколько лет назад Советом Безопасности по антипиратским операциям в районе Сомали и Африканского Рога. Но там не было потенциальных жертв - мигрантов. Там задержание судна осуществлялось на базе понимания, что на нем находятся пираты. Та ситуация более прямолинейная. Здесь она сложнее, и, разумеется, все детали имеют значение", - считает российский дипломат.