13:52 06.07.2015

Доступ частных нотариусов к Госземкадастру и допконсультации будут платными – постановление правительства

2 мин читать
Доступ частных нотариусов к Госземкадастру и допконсультации будут платными – постановление правительства

Услуги по обеспечению доступа нотариусов к Государственному земельному кадастру (ГЗК) в части подключения, технического и технологического сопровождения будут осуществляться администратором ГЗК на платной основе согласно заключенному между сторонами договору.

Соответствующий порядок обеспечения доступа нотариусов к ГЗК утвержден постановлением Кабинета министров №457 от 24 июня, текст которого обнародован на веб-сайте правительства.

Согласно документу, платными для частных нотариусов также будут дополнительные информационно-консультативные услуги по вопросам работы с программным обеспечением (ПО) ГЗК, тогда как на бесплатной основе такие услуги администратор ГЗК предоставит им лишь до подключения путем однодневного занятия.

Правительство также определило, что указанные услуги будут предоставляться государственным нотариусам на основании соответствующих договоров, заключенных между главным территориальным управлением юстиции, в трудовых отношениях с которым пребывает государственный нотариус, и администратором ГЗК, уточняется в документе.

Согласно документу, доступ нотариусов к ГЗК осуществляется с использованием электронной цифровой подписи посредством подключения через телекоммуникационные каналы связи к ГЗК с помощью его ПО.

В целом указанный порядок определяет условия и основания для доступа нотариусов ГЗК для осуществления поиска ведомостей о зарегистрированном земельном участке во время осуществления нотариальных действий, за исключением удостоверения завещания относительно участка и/или проведения государственной регистрации вещных прав на него для формирования выдержки из ГЗК, за выдачу которой взимается плата.

Согласно порядку ведения ГЗК, утвержденному Кабинетом министров постановлением №1051 от 17 октября 2012 года, функции администратора ГЗК выполняет государственное предприятие, определенное Государственной службой Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра (Госгеокадастр, бывшее Государственное агентство земельных ресурсов, Госземагентство) по согласованию с Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Как сообщалось, 5 марта 2015 года Верховная Рада предоставила нотариусам право пользования ГЗК при совершении нотариальных действий в отношении земельных участков. Кроме того, нотариусам предоставлена возможность осуществлять государственную регистрацию производных имущественных прав на земельные участки сельскохозяйственного назначения.

По данным Госгеокадастра, стоимость выдержки о земучастке из ГЗК составляет 53 грн.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Ермак и Бринк обсудили итоги саммита G7 и разрешение бить по РФ

Ермак считает поведение Тищенко несовместимым со статусом нардепа

Правительство заблокировало помощь, которую Киев выделил Чернигову на строительство дополнительных фортификаций, - секретарь Киевсовета

По материалам СБУ суд запретил деятельность партии "Наш край", в политсиле обжалуют это решение

"Свою правоту будем отстаивать в Верховном суде", - "Наш край" отреагировал на попытку запрета партии

Решения стран Запада последних месяцев демонстрируют значительные сдвиги в стремлении достичь мира в Украине - замглавы миссии посольства Франции

РФ можно приглашать на переговоры только после ее поражения - французский эксперт

Выборы в США не изменят поддержку Украины американским народом - экс-посол Тейлор

Польша заинтересована в расширении ЕС и членстве Украины – глава Комитета по иностранным делам Сейма Польши

Украина станет членом ЕС, но путь будет непростым - представитель Евросоюза

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА