Политика

Решение КС РФ об отказе выполнять решения ЕСПЧ является доказательством нарушения Россией прав человека

В Министерстве юстиции Украины считают подтверждением нарушений прав человека решение Конституционного суда РФ о приоритетности Конституции России перед Европейской Конвенцией по правам человека. В Министерстве иностранных дел Украины расценивает это решение как "целенаправленный удар по системе защиты прав человека".

"Министерство юстиции отмечает, что все попытки обосновать отказ выполнять "неудобные" для России решения ЕСПЧ является ярким доказательством того, что правящий в этой стране режим осознает системный характер нарушения Россией прав человека. Это касается как ее собственного населения, так и жителей оккупированных территорий, пленных и заложников", - говорится в сообщении украинского Минюста, обнародованном на сайте ведомства.

В Министерстве юстиции считают, что такие действия "имеют единственную реальную цель – сделать невозможным привлечение России к ответственности".

"Такой подход российского Конституционного суда прямо нарушает обязательства, которые Россия взяла на себя, ратифицировав Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод и Венскую конвенцию о праве международных договоров 1969 года", - говорится в сообщении Минюста Украины.

В свою очередь в Министерстве иностранных дел Украины обеспокоены указанным решением КС РФ и подчеркивают, что российская сторона таким образом пытается избежать ответственности за нарушение прав человека.

"МИД Украины выражает глубокую обеспокоенность указанным постановлением Конституционного суда РФ и расценивает его как целенаправленный удар по системе защиты прав человека как в Российской Федерации, так и на европейском континенте в целом", - говорится в комментарии МИД.

В сообщении украинского внешнеполитического ведомства отмечается: "Стремление российских властей дискредитировать контрольный механизм Конвенции о защите прав человека и основных свобод преследует, среди прочих, цель избежать ответственности за серьезные и массовые нарушения прав человека в аннексированном Крыму и оккупированном Донбассе".

В МИД подчеркивают, что российская сторона осознает возможность отстаивания прав человека в Страсбурге потерпевшими от агрессии РФ, поэтому предпринимает шаги "заблокировать выполнение решений Европейского суда по правам человека и создать замкнутый цикл воспроизводства собственной безнаказанности".

"Считаем, что постановление Конституционного суда РФ должно получить оценку Венецианской комиссии на соответствие европейским принципам и стандартам", - отмечается в комментарии МИД.

Ранее Конституционный суд РФ признал, что закон РФ о ратификации Конвенции о защите прав человека, а также ряд норм законодательства РФ не противоречат Конституции РФ, но вместе с тем допустил, что в отдельных случаях решения ЕСПЧ Россия может не исполнять.

Так КС РФ ответил на запрос группы депутатов Госдумы с просьбой выяснить конституционность норм Гражданского процессуального кодекса и Арбитражного процессуального кодекса, затрагивающих исполнение в РФ решений Европейского суда по правам человека.

"Россия в порядке исключения может отступить от исполнения возлагаемых на нее обязательств, если такое отступление является единственным возможным способом избежать нарушения основополагающих конституционных принципов", - говорится в вердикте КС РФ, оглашенном 14 июля в Санкт-Петербурге.

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ