На выборах президента за Порошенко проголосовал бы почти каждый десятый харьковчанин
Если бы выборы президента состоялись в ближайшее время, то за действующего президента Украины Петра Порошенко проголосовал бы почти каждый десятый харьковчанин (9,7%). Следом за ним идет бывший член Партии регионов Сергей Тигипко и лидер фракции ВО "Батькивщина" Юлия Тимошенко (7,4% и 7,3% соответственно).
За лидера фракции "Оппозиционного блока" Юрия Бойко готовы проголосовать 6,2% опрошенных, за лидера партии "Объединении "Самопомич" Андрея Садового и главу Коммунистической партии Украины Петра Симоненко - по 4,0%, за лидера партии "Громадянська позиция" Анатолия Гриценко - 3,9%.
Рейтинг других возможных кандидатов в президенты из предложенного списка не превысил 2,5%. При этом 16,4% респондентов не голосовали бы, а больше четверти (27,4%) затруднились с ответом или отказались отвечать.
Антирейтинг превышает рейтинг у всех возможных кандидатов на пост президента Украины. Наивысший антирейтинг у П.Порошенко - 28,8% не отдали бы за него свой голос ни при каких условиях. На втором месте премьер-министр Украины Арсений Яценюк - каждый четвертый опрошенный (25,1%) не отдал бы за него свой голос на президентских выборах. Почти столько же не стали бы голосовать за лидера Радикальной партии Олега Ляшко и за партии лидера ВС "Свобода" Олега Тягнибока (24,0% и 23,4% соответственно).
Далее идет председатель партии "Правый сектор" Дмитрий Ярош (19,1%) и Ю.Тимошенко (17,2%).
При ответе на вопрос "Если бы выборы президента состоялись в ближайшее воскресенье, за какого кандидата вы бы не проголосовали ни при каких условиях?" можно было выбрать несколько вариантов ответа. Каждый пятый респондент (20,0%) затруднился с ответом.
Всего, согласно маршрутной выборке, с учетом основных социально-демографических характеристик населения Харькова, в период с 11 по 21 сентября 2015, было опрошено 1480 респондентов, представляющих взрослое население города возрастом от 18 лет. Методом сбора социологической информации являлось стандартизированное интервью в технике "лицом-к-лицу" по месту жительства респондента. Квотами в выборке были: возраст, пол и район проживания респондента. Погрешность репрезентативности исследования не превышает +/- 3,2%.