Главными причинами конфликта Украины и России украинцы видят попытку Киева выйти из-под влияния РФ и проводить независимую внешнюю политику
Основными причинами российско-украинского конфликта украинцы считают попытку своей страны выйти из-под влияния РФ (46,7%) и непринятие Россией евроинтеграционного курса Украины (38,4%).
Как свидетельствуют результаты опроса Центра Разумкова, презентованные на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" во вторник, 35,4% видят главную причину этого конфликта в непринятии Россией Украины как самостоятельного суверенного государства с независимой внешней политикой, 30,3% - угрозу для России от возможного вступления Украины в НАТО.
При этом 16,8% видят основную причину российско-украинского конфликта в приходе к власти в Украине националистических сил, 15,9% - в противостоянии РФ американскому влиянию на Украину.
Больше половины респондентов (56,5%) считают, что не следует идти ни на какие уступки России и сепаратистам, и со временем восстановить контроль над всей территорией страны, даже если это приведет к значительным потерям, 25,6% - не поддерживают это.
16,2% поддерживают точку зрения, что Украине следует отказаться от претензий относительно незаконной аннексии Крыма и признать его российский статус, 67,9% - не поддерживают. 14,6% считают, что Украине следует отказаться от намерения вступить в ЕС и любых решений, которые могут спровоцировать Россию. 65,4% - не согласны с этим. 31,2% считают, что следует предоставить особый статус Донбассу, 46,8% - против этого.
34,5% считают, что западные государства должны предоставить Украине летальное оружие, которое даст возможность украинской армии остановить сепаратистов, которых снабжает Россия, в случае их дальнейшего наступления, 38,3% считают, что предоставление Украине такого оружия осложнит мирное решение конфликта и может обострить вооруженное противостояние. 16,2% - считают, что такой шаг принципиально не изменит ситуацию.
Опрос проводился социологической службой Центра Разумкова с 6 по 12 ноября 2015 года. Было опрошено 2008 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецких и Луганских областей. Погрешность не превышает 2,3% с вероятностью 0,95%.