Идея Яценюка о референдуме по Конституции – сигнал президенту о необходимости сохранения коалиции и Кабмина, считают политологи
Идея премьер-министра Украины Арсения Яценюка о проведении референдума относительно внесения изменений в Конституцию страны в части децентрализации является сигналом главе государства Петру Порошенко, направленным на сохранения коалиции и нынешнего правительства, считают политические эксперты.
"Яценюк, "Народный фронт" дают сигнал президенту, что если они выходят из коалиции, то никаких голосований за конституционные изменения в части децентрализации не будет, потому что у них есть другая точка зрения и другой проект: пусть народ скажет, где должны быть границы Украины", - сказал на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" во вторник директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.
По его мнению, сам референдум в украинских реалиях является очень опасным инструментом, поскольку в определенных условиях он может дать разрядку и помочь выйти из кризиса, а в других условиях может обострить кризис. "Даже если на референдуме 80% проголосуют за что-то, а 20% - против, то эти 20% - это очень большое количество граждан, которые могут вооруженными, активными, еще какими-то. Подобные референдумы нужно готовить годами", - отметил В.Карасев.
Эксперт подчеркнул, что в зрелых европейских демократиях референдумы используются только на местном уровне, потому что в местных вопросах народ является экспертом. "Я скажу непопулярную вещь, что народ не является экспертом в конституционных вопросах, особенно таких, как война и мир, реинтеграция Донбасса. Такую ответственность должны взять на себя политики. Да, это рискованно, но это их работа. Нужно делать выбор, а не перекладывать его на плечи людей", - убежден он.
"Это такой публичный сигнал от Яценюка Петру Порошенко, что я здесь, не забывайте обо мне, мы политические союзники", - считает директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала
Политолог указал, что выступал за проведение референдума еще тогда, когда принимали решение об "особом статусе" Донбасса. "Все бы сказали, что такой статус нельзя предоставлять, и наш президент на переговорах с международными партнерами говорил бы, что народ против этого. А на сегодняшний день повестку дня формируют за нас. Но в политике все нужно делать вовремя, сейчас это уже не сыграет", - считает он.
Политический эксперт Владимир Цыбулько обратил внимание, что инициатива изменений в Конституцию Украины все время исходит от президента, и когда Кабмин вдруг начинает включаться в этот процесс, то это свидетельствует об "определенной вторичности и потере ощущения такого полушага вперед". "Яценюк и его команда теряют способность навязывать собственную игру, имея большую и очень важную фракцию в парламенте", - пояснил он.
Эксперт также указал, что сценарии подобных заявлений уже были опробованы другими политиками в начале года. "Тот же Ляшко заявил, что фракция Радикальной партии не проголосует за так называемый особый статус Донбасса. Затем высказались другие фракции. После этого было заявление Банковой, что особый статус Донбасса невозможен, но децентрализацию нужно голосовать. Но децентрализация – это тоже не фишка Яценюка", - отметил он.