Интерфакс-Украина
16:10 26.01.2016

Система правительственной коммуникации требует полной перестройки, утверждают в Мининформполитики

3 мин читать
Система правительственной коммуникации требует полной перестройки, утверждают в Мининформполитики

Реформа правительственных коммуникаций, предполагающая создание единого координационного центра, будет реализована за счет привлечения донорских средств к 2017 году, прогнозируют в Министерстве информационной политики.

Советник министра информационной политики по вопросам стратегических коммуникаций Алина Фролова во вторник на брифинге в Киеве представила видение министерством концепции реформы правительственных коммуникаций. По ее словам, концепция реформы была разработана при участии экспертов и поддержке правительства Великобритании.

"Мы должны сделать такую систему, которая будет работать как часы и доносить информацию от общества к власти, влиять на решения, которые принимает власть, а также пояснять почему, как и какие действия предпринимает правительство, чтобы у нас с вами не было беспокойства, в каком направлении движется государство", - сказала А.Фролова.

Она рассказала, что были проведены независимые исследования, подтверждающие необходимость подобного рода реформ. По словам советника, информация в большом объеме, которая идет от правительства, в большинстве случаев непонятна гражданам. А.Фролова отметила, что был проведен аудит движения информации внутри министерств и ее обнародование.

"Основной вывод – система требует полной перезагрузки. Необходимо полностью перестроить систему коммуникации, перестроить требования к людям, которые работают в этой сфере", - сказала она.

Советник обратила внимание, что основной целью введения реформы является "повышение доверия населения к действиям правительства, введение рациональной составляющей в оценку действий правительства, а не только эмоциональной".

По словам А.Фроловой, следует предоставить всем министрам возможность "разграничить политическую и неполитическую составляющую государственных коммуникаций".

Она пояснила, что в настоящее время эти понятия смешаны. "Все, что направлено на политическое позиционирование министра – это является политической составляющей коммуникации… И это звено внедряется партийными специалистами. А есть звено государственной коммуникации, правительственной, направленное на донесение общественности действий, которые проводит правительство", - рассказала А.Фролова.

Также она подчеркнула, что еще одним направлением реформы является "повышение роли коммуникации с обслуживающей функции, каковой она сейчас является, к функции, влияющей на принятие решений".

В свою очередь советник министра информационной политики по вопросам внедрения программы "Открытая власть" Иветта Деликатная сообщила о намерении создать структуру внутри правительства, призванную улучшить процесс коммуникацию.

"Реформа предполагает создание правительственного органа по коммуникациям… Эта структура возьмет на себя координацию всех коммуникаций правительства. Должен появиться единый координирующий орган", - сообщила она, добавив, что функция коммуникации останется и в министерствах.

Функции этого офиса, по словам советника, будут разделены на операционные (текущая деятельность) и плановые коммуникации. Важной функцией центра И.Деликатная назвала и координацию работы между ведомствами.

"С точки зрения логистики. В этом году следует подготовить реформу, создать для нее законодательное обеспечение. Сейчас мы находимся в стадии, когда премьер-министр поручил Министерству информационной политики разработать подробную "дорожную карту" реформы, идет работа групп в разных министерствах по этому поводу… Эта работа будет завершена в марте-апреле и представлены на суд общественности. Дальше мы будем разворачивать эту структуру… и к 2017 году мы надеемся выйти на стопроцентную реализацию реформы", - подытожила советник.

Что касается вопросов финансирования реформы, то, по словам И.Деликатной, это пока будет проходить "за счет технической донорской помощи".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Военным в Черновцах запретили принимать технику от Порошенко

Орбан обвинил Украину в подготовке к влиянию на выборы 2026 года и деятельности ее спецслужб в стране

Украине нужна постоянная оборонная и военная поддержка - заявление парламентариев стран Европы

Зеленский надеется на прогресс переговоров о вступлении Украины в ЕС во время председательства Дании

NAUDI поддерживает идею правового режима "Defence City"

Остановка поставок оружия из США Украине свидетельствует о несогласованности действий внутри американского политикума - Климпуш-Цинцадзе

В Страсбурге состоится голосование по выражению недоверия фон дер Ляйен - Euractiv

Украина на всех рабочих уровнях выясняет с США детали по поставке оборонной поддержки - Зеленский

Рютте: Украина в "краткосрочной перспективе" не сможет обойтись без помощи США

Макрон "оптимистично настроен" относительно сотрудничества с Путиным по Ирану, "чуть меньше" по Украине - СМИ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА