Интерфакс-Украина
16:44 01.02.2016

2016 год станет началом более нестабильного миропорядка - доклад к Мюнхенской конференции

2 мин читать
2016 год станет началом более нестабильного миропорядка - доклад к Мюнхенской конференции

Мировое сообщество в текущем году столкнется с возрастающими рисками и с возрастающей нестабильностью, говорится в докладе к Мюнхенской конференции по безопасности 2016 года.

"В 2016 год мы, вероятно, увидим период усиливающихся рисков, причем речь идет, в частности, о риске международных военных конфронтаций. Это будет периодом неясности и фундаментальной трансформации: началом более нестабильной эры для мирового сообщества", - отмечается в документе.

В докладе приводится перечень рисков, составленный на 2016 год консалтинговой компанией Eurasia Group. Один из них связан с проблемами в отношениях между США и их европейскими союзниками.

"Трансатлантическое партнерство занимало лидирующие позиции в мире в течение примерно 70 лет. Но сейчас оно слабее и играет наименее важную роль, чем когда бы то ни было за последние десятилетия. В ситуации, когда пути Европы и США расходятся, в мире не останется "международного пожарного, и, таким образом, некому будет "тушить" конфликты, особенно - на Ближнем Востоке", - подчеркнули в Eurasia Group.

Оценивая роль РФ на мировой арене, авторы оклада к Мюнхенской конференции отмечают, что "кризис в отношениях между РФ и Западом остается серьезным. И с учетом многочисленных военных инцидентов, риск непреднамеренной эскалации неоспорим".

Составители доклада полагают, что операция ВКС РФ в Сирии позволила РФ "свести на нет ее изоляцию, вызванную украинскими событиями". После терактов в Париже президент Франции Франсуа Олланд подчеркнул, что "убежден, что Россия могла бы внести немалый вклад в победу над ИГ и в выработке политического решения в Сирии", говорится в документе.

Рассматривая ситуацию внутри РФ, авторы документа подчеркивают, что предложенный российскими властями "новый социальный контракт, предусматривающий величие России в обмен на экономические лишения, остается успешной моделью".

В докладе немало внимания уделяется ситуации в восточной Европе. "Ситуация с Украиной особенно непроста. Если минские договоренности будут быстро имплементированы, появится возможность для улучшения отношений между РФ и Западом, а у германского председательства в ОБСЕ появится возможность для новых дипломатических инициатив", - отмечается в документе.

"Но Россия, судя по всему, не хотела бы "ослабить хватку" в том, что касается Украины. ЕС, со своей стороны, не слишком стремится предоставлять Киеву широкомасштабную экономическую и политическую поддержку, которая бы выходила за рамки создания зоны свободной торговли. Это, в частности, вызвано усиливающимся скептицизмом по поводу готовности Украины проводить реформы", - подчеркивается в докладе.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Администрация Трампа планирует организовать еще одну встречу Уиткоффа с россиянами - СМИ

Вице-мэр Киева Прокопив до сообщения о подозрении постоянно находился в столице и никуда не прятался - Кличко

Украина "на 90%" согласилась с мирным предложением США, если то же самое не сделает РФ, Трамп может выйти из переговоров - СМИ

Более 40% американцев одобряют Трампа как президента США - опрос

США хотят обеспечить полное прекращение огня в Украине в течение нескольких недель - СМИ

Порошенко отправляет очередную партию дронов и техники на фронт

Рубио: США должны "просто пойти дальше" в случае невозможности завершения войны, которую начала Россия

Швеция планирует профинансировать инновационные направления в сфере обороны, перечень обсуждается

Глава МИД Франции считает встречи в Париже 17 апреля "дипломатическим успехом Франции"

Переговоры между США и Ираном по атому находятся на "решающей стадии" - глава МАГАТЭ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА