Интерфакс-Украина
16:43 11.02.2016

Мюнхенская конференция соберет три десятка мировых лидеров и более 70 министров иностранных дел и обороны

3 мин читать
Мюнхенская конференция соберет три десятка мировых лидеров и более 70 министров иностранных дел и обороны

Порядка 30 глав государств и свыше 70 министров иностранных дел и обороны примут участие в 52-й Мюнхенской конференции по безопасности.

В дебатах на форуме в этом году будут участвовать и главы ряда спецслужб, включая Директора национальной разведки США Джеймса Клэппера и руководителя британской спецслужбы GCHQ, которая занимается информационной безопасностью и электронной разведкой, Роберта Ханнигана, сообщили устроители форума, который пройдет в Мюнхене с 12 по 14 февраля.

Свое участие в конференции подтвердили, в частности, король Иордании Абдалла II, президент Афганистана Ашраф Гани Ахмадзай, президенты Польши и Украины Анджей Дуда и Петр Порошенко, премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади, госсекретарь США Джон Керри, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, глава Европарламента Мартин Шульц. Россию будут представлять премьер-министр Дмитрий Медведев и глава МИД Сергей Лавров.

Откроют конференцию министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен совместно с французским коллегой Жан-Ив Ле Дрианом. На форуме выступит премьер-министр Франции Мануэль Вальс. В конференции должен был принять участие и глава МИД Франции Лоран Фабиус, но накануне он объявил о своей отставке.

Ключевыми темами конференции в этом году ее устроители назвали миграционный кризис в Европе, войну в Сирии, будущее архитектуры европейской безопасности. На повестке дня также вопросы обеспечения безопасности в тропической Африке и контроль за вооружениями в киберпространстве.

В докладе, подготовленном к конференции 2016 года, говорится, что мировое сообщество в текущем году столкнется с возрастающими рисками и с возрастающей нестабильностью.

"В 2016 году мы, вероятно, увидим период усиливающихся рисков, причем речь идет, в частности, о риске международных военных конфронтаций. Это будет периодом неясности и фундаментальной трансформации: началом более нестабильной эры для мирового сообщества", - отмечается в документе.

В докладе приводится перечень рисков, составленный на 2016 год консалтинговой компанией Eurasia Group. Один из них связан с проблемами в отношениях между США и их европейскими союзниками.

"Трансатлантическое партнерство занимало лидирующие позиции в мире в течение примерно 70 лет. Но сейчас оно слабее и играет наименее важную роль, чем когда бы то ни было за последние десятилетия. В ситуации, когда пути Европы и США расходятся, в мире не останется "международного пожарного, и, таким образом, некому будет "тушить" конфликты, особенно - на Ближнем Востоке", - подчеркнули авторы документа.

Оценивая роль России на мировой арене, авторы доклада к Мюнхенской конференции отмечают, что "кризис в отношениях между РФ и Западом остается серьезным, и с учетом многочисленных военных инцидентов, риск непреднамеренной эскалации неоспорим".

Составители доклада полагают, что операция ВКС РФ в Сирии позволила России "свести на нет ее изоляцию, вызванную украинскими событиями".

Мюнхенская конференция была основана в 1962 году немецким публицистом Эвальдом фон Клейстом как "заседание представителей оборонных ведомств" стран-членов НАТО. С 1999 года в ней стали принимать участие политики и военные из государств Центральной и Восточной Европы, а также представители бизнеса.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Новые правила увольнения работников и местных депутатов во время войны предлагает группа депутатов "Слуги народа"

ЦИК продлила для Черновол срок подачи документов для регистрации нардепом

Киевсовет должен перенаправить на мобильные укрытия 500 млн грн, которые не использовали райадминистрации - Кличко

Зеленский объясняет действия Орбана стремлением нарастить рейтинг его партии блокированием Украины

Рейтинг Макрона упал до рекордно низких 14% на фоне политического кризиса в стране - опрос

Бельгия выдвинула требования по использованию российских активов для финансирования займа Украине - СМИ

Залужный: Я не признаю никаких идей проведения выборов во время войны

"Слуга народа" поддержала кандидатуру Бережной на должность вице-премьера по гуманитарной политике - министра культуры

Деятельность "Евросолидарности" и "Голоса" в Раде чаще оценивают положительно, чем отрицательно - соцопрос КМИС

Зеленский обсудил с министром финансов Дании продолжение оборонного сотрудничества

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА