Президент Эстонии обеспокоен судьбой ЕС и своей страны, которой в одиночку не стать мини-Швейцарией под боком у России

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес опасается, что кризис беженцев погубит Евросоюз, и подчеркивает, что Эстония не сможет улучшить уровень жизни без помощи соседей по ЕС.
"Я опасаюсь, что нынешний кризис беженцев может привести Европейский союз - один из столпов безопасности и защищенности - к распаду", - заявил Т.Х.Ильвес в среду на торжественном концерте в честь 98-й годовщины государственной независимости.
Он также выразил обеспокоенность предложениями некоторых европейских политиков, например, премьера Италии, лишить структурной поддержки страны Восточной Европы, не желающие участвовать в разрешении кризиса беженцев. "Это не пустая угроза, так как в кулуарах в таком же ключе говорят и другие государства. Те государства, из взносов которых и состоят структурные фонды", - пояснил Т.Х.Ильвес.
"Понимание, что Эстония могла бы в одиночестве стать мини-Швейцарией под боком у России, подходит под рубрику абсурда. Как можно вообще дойти до такого самообмана", - заявил в связи с этим эстонский президент.
Он подчеркнул, что Европа должна принять военных беженцев, но высылать обратно экономических мигрантов, и призвал тверже охранять внешние границы Европы.
"Тех людей, которые бежали от войны, которые не представляют угрозы для безопасности Эстонии, которые желают и готовы жить по нашим, европейским, правилам, надо принять. Остальных же, то есть экономических мигрантов и ловцов удачи, надо высылать обратно, как это уже стала самым образцовым способом делать Финляндия", - убежден Т.Х.Ильвес.
При этом он признал, что языковая и культурная среда, из которой вышли беженцы, очень отличается от эстонской. "Да, действительно, радикальная и агрессивная форма ислама никак не согласуется с нашим укладом жизни, нашими ценностями и убеждениями", - добавил он.
Он отметил, что экономическим беженцам "надо помогать строить благополучную жизнь в их родных краях, но совсем другое дело - настоящие военные беженцы". "Как европейцы и просто как люди мы должны им помогать", - заявил президент.
По его словам, среди мигрантов, как в любой стране, есть очень разные люди - "от преступников до гениев". "Мы должны быть в состоянии распознать, кто есть кто, чтобы не допустить к себе возможных террористов, но и не проглядеть в ребенке очередного сирийского беженца будущего Стива Джобса. Поэтому мы должны действовать разумно, не поддаваясь страхам и угрозам", - сказал Т.Х.Ильвес.
Он также призвал депутатов парламента прекратить сведение счетов с оппонентами.
"Я обеспокоен, что уже второй год подряд силы расходуются на дебаты о том, как два взрослых человека должны строить свою личную жизнь", - заметил Т.Х.Ильвес, имея в виду неоднозначную реакцию в обществе на его развод и женитьбу на другой женщине.
По его словам, за подобными разговорами не остается времени на обсуждение таких тем, как низкие зарплаты, будущее системы образования, налоговая система Эстонии, инвестиции в науку и инновации, а также на дискуссии о жизненно важных для Эстонии процессах в ЕС. "Если Эстония будет оставлять без внимания важные вещи, мы будем медленно увязать в болоте псевдодеятельности", - предупредил президент.
Он предложил изменить регламент работы правительства, где все решения принимаются консенсусом, из-за чего правительство стало непозволительно медленным и слабым, а принятие решений - зачастую почти невозможным.
"Почему бы при необходимости не принимать решения голосованием? Такой механизм вполне логичен и предусмотрен законом о правительстве. Вместо этого мы видим какие-то шахматные комбинации в стиле "если вы сделаете то, мы в обмен получим это", - отметил Т.Х.Ильвес.
Он призвал воспринимать нынешнюю нестабильность не только как бедствие и опасность, а как "возможность для нового прыжка", и напомнил, что именно непопулярные решения в свое время помогли Эстонии двигаться вперед.
"Теперь пришло время опять собраться с силами и принять решения, отвечающие сегодняшним потребностям и будущим ожиданиям Эстонии", - заявил президент.