Голосование Рады 15 марта по закону об электронном декларировании решит будущее безвизового режима Украины и ЕС - эксперт
Глава правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин считает, что во вторник, 15 марта, станет понятной судьба безвизового режима Украины с Евросоюзом.
"Завтра очень важный день. Рада будет голосовать за восстановление системы декларирования доходов госслужащими, а главное - уголовной ответственности за вранье в декларации. Этот закон - последнее препятствие для безвизового, преодоление которого зависит исключительно от народных депутатов и только от них", - написал он на своей странице в Фейсбуке в понедельник.
В.Шабунин также отметил, что ЕС согласовал поданные президентом правки в соответствующее законодательство, которые отвечают европейским стандартам и практикам. "Эти правки исправляют ключевые проблемы, включенные народными депутатами при утверждении закона", - указал он.
По словам главы правления Центра противодействия коррупции, поскольку правки зашли в формате "вето президента с предложениями", у депутатов нет возможности корректировать текст. А если какие-то предложения президента будут провалены в Раде, то, по словам эксперта, ЕС не учтет принятие законопроекта, как выполнение условия для безвизового режима. "Так что завтра важный день для, без преувеличения, всей страны. От него зависит, получим ли мы наш заслуженный безвизовый", - подытожил В.Шабунин.
Как сообщалось, президент Украины Петр Порошенко ветировал закон об электронном декларировании, принятый Верховной Радой, и направил в парламент законопроект со своими предложениями.
Согласно предложениям главы государства, предусмотрено, что предоставление заведомо недостоверных сведений в декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления, - влечет наложение штрафа от одной тысячи до двух тысяч пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан. Ответственность за предоставление заведомо недостоверных сведений в декларации наступает в случае, если такие сведения отличаются от достоверных на сумму от 100 до 250 размеров минимальной заработной платы.
П.Порошенко также предлагает изменения в ст. 366-1 Уголовного кодекса Украины: "наказывается штрафом от двух тысяч пятисот до трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или общественными работами на срок от ста пятидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет".
Кроме того, предполагается возможность на протяжении семи дней после подачи декларации субъекту декларирования подать исправленную декларацию.
Предлагаются также изменения в пункте: "ценное движимое имущество, стоимость которого превышает 50 минимальных заработных плат" заменить словами "ценное движимое имущество, стоимость которого превышает 100 минимальных заработных плат".
Глава государства предлагает исключить фразу "не ранее 1 января 2017 года". В то же время предложено следующее: "в 2016 году должностные лица, которые на день начала работы указанной системы занимают в соответствии со статьей 50 данного закона ответственное и особо ответственное положение, обязаны подать ежегодные декларации за прошлый год в порядке, установленном данным законом, в течение 60 календарных дней после начала работы системы".