Гройсман будет не хуже Яценюка, но глобальных перемен ожидать не следует – политологи

Владимир Гройсман на посту премьер-министра будет не хуже его предшественника Арсения Яценюка, считают украинские политологи, однако радикальных перемен не ожидают.
"Во-первых, Гройсман как управленец, думаю, ничуть не хуже Яценюка, это как минимум. У этого человека уже есть разнный политический опыт и есть, что очень важно, реформаторский потенциал: и работа в Виннице, и работа в первом правительстве Яценюка. Все как-то забыли, но именно Гройсман был инициатором и автором одной из наиболее успешных у нас пока реформ – бюджетной децентрализации, которая является детищем Гройсмана", - сказал агентству "Интерфакс-Украина" глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко, комментируя назначение В.Гройсмана премьером.
По его мнению, в пользу В.Гройсмана будет работать и тот факт, что по поводу него и нового правительства нет каких-либо завышенных ожиданий. "Где-то осенью, скорее всего, на него начнутся атаки, хотя могут начаться уже и в ближайшее время, будет игра на досрочные выборы. Но, тем не менее, с точки зрения общественного восприятия здесь нет каких-то завышенных ожиданий. Да, нет и большого кредита доверия – это тоже надо признать, но нет и завышенных ожиданий. С точки зрения социальной и политической психологии это, скорее, будет работать в пользу Гройсмана", - отметил политолог.
В.Фесенко также указал, что пока открытым остается вопрос, кто будет коммуникатором с Западом. "Тем не менее, наши международные партнеры уже поняли: смена премьер-министра неизбежна, они с этим уже согласились, поэтому будут работать с новым премьером, а опыт Гройсмана в его контактах с Европарламентом показал его возможность находить общий язык с западными политиками", - сказал он.
Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что с назначением В.Гройсмана Украина получит "правительство осторожных реформ", поскольку люди устали от "несколько хаотичных реформ", ухудшения жизни, высоких тарифов, отсутствия рабочих мест, падения доходов.
"Поэтому Гройсман будет больше заниматься "социалкой" и не претендовать на роль реформатора-камикадзе. Страна получит временную передышку на полгода, может, на год. Но назначение Гройсмана не разрешает кризис, более глубокий кризис. Это, скорее, такой обезболивающий укол, чтобы снять наиболее болезненные места несколько уставшего организма", - подчеркнул он.
Эксперт отметил, что после того, как гражданам дадут определенную передышку и какие-то улучшения, страна уйдет от самых худших сценариев, нужно будет думать о новом этапе быстрых радикальных реформ.
В.Карасев также полагает, что в отношениях с Западом уже пройден "романтический этап". "Отношения станут прагматичными, будет взята определенная дистанция. Да, мы дистанцировались от России, но теперь пришло время выровнять баланс и несколько дистанцироваться от Запада. У Запада - свои проблемы, он не всегда понимает наши проблемы. И нужно быть более гибкими в отношениях с Западом, не переходя окончательно на режим внешнего управления. Я бы сказал, мы переходим к режиму украинизации власти и политики, будет более выражена политика именно национальных интересов", - прогнозирует он.
Директор компании стратегического консалтинга Berta Communications Тарас Березовец, в свою очередь, выразил мнение, что у В.Гройсмана нет времени на раскачку, потому что люди ждут перемен. "Что нужно сделать? В первую очередь, дать ответ, что делать с ассоциацией с ЕС после провала референдума в Голландии. Второе: дать четкую перспективу безвизового режима, что поможет снять негатив по этому референдуму. Третье: создать и, наконец, запустить Государственное бюро расследований для борьбы с коррупцией, четвертое: очень быстро принять Налоговый кодекс. И последнее – в соответствии с Конституцией, решить, что делать с оккупированными территориями. Если они это быстро сделают, тогда, думаю, есть надежда, что это правительство будет работать спокойно, возможно, год, и досрочные выборы также будут отсрочены", - сказал он.
Кроме того, эксперт указал, что поскольку действия правительства в экономической сфере ощущаются не сразу, многое из того позитива, которое было осуществлено правительством А.Яценюка, уже будет учтено в пользу следующего правительства.