Интерфакс-Украина
20:20 20.04.2016

Минюстом РФ получен украинский запрос о выдаче Савченко

3 мин читать
Минюстом РФ получен украинский запрос о выдаче Савченко

Минюст РФ получил от министерства юстиции Украины запрос о предоставлении документов, необходимых для передачи осужденной в России украинской гражданки Надежды Савченко Киеву для дальнейшего отбывания наказания, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе российского ведомства.

"В Минюст РФ по факсимильной связи поступил запрос Минюста Украины о предоставлении... документов, необходимых для рассмотрения вопроса передачи осужденной Н.Савченко на Украину для дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы", - отметили в Минюсте РФ.

Там указали, что сроки рассмотрения запросов компетентных органов государств - участников конвенции о передаче осужденных лиц не регламентированы данным международным договором.

В сообщении говорится, что вопрос о передаче Н.Савченко после сбора и проверки всех необходимых документов, согласно нормам Конвенции, будет решаться судом.

"Для рассмотрения российским судом вопроса о передаче осужденной Савченко Н.В. на Украину компетентным органом данного государства должно быть предоставлено российской стороне согласие на ее передачу, а также определение украинского суда о приведении в соответствие с законодательством Украины приговора Донецкого городского суда Ростовской области от 22.03.2016 в отношении указанного лица с отметкой о вступлении в законную силу и переводом на русский язык", - заявили в Минюсте.

Там подчеркнули, что осужденное лицо может быть передано при соблюдении ряда условий, в том числе вступления в законную силу приговора суда, согласия самого осужденного (статья 3 Конвенции).

"В передаче лица может быть отказано в случаях, если ни одно из деяний, за которое лицо осуждено, не признается преступлением по законодательству государства, гражданином которого является осужденный", - сообщили в пресс-службе ведомства.

Также основанием для отказа в передаче осужденного может служить непризнание судом или иным компетентным органом иностранного государства приговора суда РФ либо признания судом или иным компетентным органом иностранного государства приговора суда РФ без установления порядка и условий отбывания осужденным наказания на территории иностранного государства. Осужденный не может быть выдан на родину и в случае несопоставимости с условием и порядком отбывания осужденным наказания, определенных судом или иным компетентным органом иностранного государства, и если от осужденного или от иностранного государства не получены гарантии исполнения приговора в части гражданского иска.

В Минюсте напомнили, что нормами Конвенции предусмотрено, что в случае получения запроса о передаче государство вынесения приговора предоставляет следующие документы государству исполнения приговора: удостоверенную копию судебного решения и положений закона, на котором оно основано, заявление, указывающее, какая часть наказания уже отбыта, включая информацию о предварительном заключении, освобождении от наказания и любых других факторах, имеющих отношение к исполнению приговора, заявление, содержащее согласие на передачу, в случае необходимости, любые данные медицинского или социального характера об осужденном лице, информация об обращении с ним в государстве вынесения приговора и любые рекомендации о дальнейшем обращении с ним в государстве исполнения приговора.

"Любое из двух государств может просить о предоставлении любых документов или заявлений", - сообщили в министерстве.

На основании приведенных норм Конвенции исправительное учреждение по месту отбывания осужденной наказания предоставляет указанные документы во ФСИН России для дальнейшей передачи Минюсту России.

"При поступлении в Минюст России документы подлежат проверке на соответствие положениям Конвенции, и при отсутствии оснований, препятствующих передаче осужденных, направляются украинской стороне", - сообщили в пресс-службе.

Донецкий городской суд Ростовской области 22 марта признал украинскую военнослужащую и депутата Надежду Савченко виновной в убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина группой лиц по предварительному сговору по мотивам ненависти и вражды и приговорил ее к 22 годам колонии общего режима. Суд также признал ее виновной в покушении на убийство и в незаконном пересечении границы РФ. Приговор вступил в силу 5 апреля, на следующий день

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Новые правила увольнения работников и местных депутатов во время войны предлагает группа депутатов "Слуги народа"

ЦИК продлила для Черновол срок подачи документов для регистрации нардепом

Киевсовет должен перенаправить на мобильные укрытия 500 млн грн, которые не использовали райадминистрации - Кличко

Зеленский объясняет действия Орбана стремлением нарастить рейтинг его партии блокированием Украины

Рейтинг Макрона упал до рекордно низких 14% на фоне политического кризиса в стране - опрос

Бельгия выдвинула требования по использованию российских активов для финансирования займа Украине - СМИ

Залужный: Я не признаю никаких идей проведения выборов во время войны

"Слуга народа" поддержала кандидатуру Бережной на должность вице-премьера по гуманитарной политике - министра культуры

Деятельность "Евросолидарности" и "Голоса" в Раде чаще оценивают положительно, чем отрицательно - соцопрос КМИС

Зеленский обсудил с министром финансов Дании продолжение оборонного сотрудничества

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА