Предусмотренная законопроектом о судоустройстве реформа судебной системы сохраняет вертикаль специализированных судов
Предусмотренная проектом закона о судоустройстве и статусе судей реформа Верховного суда и высших специализированных судов сохраняет вертикаль специализированных судов.
Об этом в интервью агентству "Интерфакс-Украина" сообщил заместитель главы администрации президента Алексей Филатов.
"Кроме проекта изменений в Конституцию, президент внес проект нового закона "О судоустройстве и статусе судей". Он предусматривает формирование нового Верховного суда с новой структурой", - сказал он.
По словам А.Филатова, законопроект, в частности, предусматривает создание вместо трех высших специализированных судов и Верховного суда единого органа, в который войдут кассационные подразделения для рассмотрения уголовных, гражданских, хозяйственных и административных производств по кассационным жалобам.
"Это позволит лучше выполнять функцию обеспечения единства судебной практики, прогнозируемости судебных решений и качества судебной практики в целом", - сказал он.
А.Филатов также отметил необходимость изменений в составе Верховного суда.
"Отличие нового Верховного суда - это его состав. Речь, по сути, идут о полном переформировании состава. Судьи, которые сейчас осуществляют правосудие в Верховном суде, могут принять участие в конкурсе, но не менее важно то, что в нем смогут принять участие и другие судьи, и не судьи - адвокаты, ученые-юристы. Действующий судья будет иметь право участвовать в конкурсе", - сказал он.
"Когда заработает новый Верховный суд, в составе четырех кассационных подразделений, прекратят работу существующий Верховный суд и высшие специализированные суды - ВХСУ, ВАСУ, ВССУ. Но специализация сохранится: останутся суды, которые занимаются уголовными и гражданскими делами, хозяйственные и административные суды. Здесь изменений не ожидается. Вертикали специализированных судов будут замыкаться в Верховном суде – на соответствующих кассационных подразделениях", - подчеркнул замглавы администрации президента.
Полный текст интервью А.Филатова читайте на главной странице агентства "Интерфакс-Украина".