Интерфакс-Украина
12:36 07.06.2016

Парубий подписал закон об изменениях в Конституцию в части правосудия

4 мин читать
Парубий подписал закон об изменениях в Конституцию в части правосудия

Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий подписал закон о внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия) и направил его на подпись президенту Украины Петру Порошенко.

"Сегодня утром я подписал изменения в Конституцию, поскольку истек пятидневный срок и, фактически, этой подписью и передачей президенту мы даем начало масштабной судебной реформе", - сообщил А.Парубий журналистам в Киеве во вторник.

При этом на парламентском портале, на странице соответствующего законопроекта №3524, одобренного парламентом 2 июня, информации о подписании документа и передаче его на подпись главе государства пока нет.

А.Парубий напомнил, что конституционные изменения "предусматривают фактическое снятие неприкосновенности с судей", антикоррупционные предохранители, необходимость декларирования имущества не только судьи и его родственников. Несоответствие образа жизни доходам судьи будет основанием снятия его с должности; также запускается масштабное обновление всего судейского корпуса.

Вместе с тем спикер напомнил, что после принятия новой редакции закона о судоустройстве и статусе судей был зарегистрирован проект постановления о его отмене.

"Только после того, как будет рассмотрен (проект постановления – ИФ) я смогу подписать (закон о судоустройстве – ИФ)", - добавил А.Парубий.

По его словам, соответствующий проект постановления будет рассмотрен во вторник или в среду на ближайшей пленарной неделе.

Как сообщалось, за закон проголосовали 335 народных депутатов на заседании парламента в четверг при необходимых 300 голосах для окончательного утверждения конституционных изменений. "За" проголосовали 138 депутатов из фракции "Блок Петра Порошенко", 80 - "Народный фронт"; "Оппозиционный блок" – дал 38 голосов, "Самопомич" – 0, Радикальная партия – 1, "Батькивщина" – 13, группа Партия "Видродження" – 22, "Воля народа" – 18.

В тот же день Верховная Рада также приняла новую редакцию закона о судоустройстве и статусе судей, который должен имплементировать конституционные изменения.

Изменения в Конституцию в части правосудия повышают возрастной ценз для занятия должности судьи – им может стать гражданин Украины не младше 30 лет (ранее – не младше 25 лет). Как и раньше судьей можно будет работать до 65 лет. Кроме того, увеличен стаж работы в области права, необходимый для назначения на должность судьи – теперь это пять лет (было – три года). Также в Основном законе больше нет требования о том, что претендент на должность судьи должен не менее 10 лет проживать в Украине.

Вместо Высшего совета юстиции в Украине появится Высший совет правосудия, полномочия которого будут шире, чем у ВСЮ. Так, Высший совет правосудия будет принимать решение об увольнении судьи с должности и переводе в другой суд, давать согласие на задержание или арест судьи, а также принимать решение о временном отстранении судьи от осуществления правосудия. Также прописан порядок формирования Высшего совета правосудия, который будет состоять из 21 члена.

Назначает судью на должность президент Украины по представлению Высшего совета правосудия. Согласно изменениям в Основной закон, любое лицо может подать конституционную жалобу в Конституционный суд, если считает, что примененный в окончательном судебном решении по ее делу закон Украины противоречит Конституции государства.

Из Конституции изъяли нормы, которые предусматривали надзорные функции прокуратуры. Согласно принятым изменениям, ликвидируется институт "народных заседателей".

Кроме того, теперь Конституция предусматривает, что "Украина может признать юрисдикцию Международного уголовного суда на условиях, определенных Римским Статутом Международного уголовного, проект которого вносит в Верховную Раду президент Украины после консультаций с Высшим советом правосудия. Согласие на задержание и арест судье теперь будет давать не Верховная Рада, а Высший совет правосудия".

Изменения в Конституцию относительно правосудия вступают в силу через три месяца со дня, следующего за днем публикации соответствующего закона. В то же время положение, которое касается признания Украиной юрисдикции МУС, вступает в силу через три года.

По словам заместителя главы администрации президента Алексея Филатова, законопроект полностью отвечает европейским стандартам и дважды получал позитивную оценку Венецианской комиссии. Предлагаемые изменения в Конституцию решают, по словам, А.Филатова, три основные вопроса - деполитизация и обеспечение независимости судебной власти, формирование ответственности судебной власти и перезагрузку судебного корпуса.

Ранее, 1 февраля Конституционный суд признал документ соответствующим Конституции (требованиям статей 157 и 158 Основного закона).

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Министерства обороны Украины и Великобритании договорились о совместном производстве дронов-перехватчиков - Умеров

Санду назначила Александра Мунтяну кандидатом на должность премьер-министра Молдовы

Командующий СБС Бровди призвал граждан Венгрии освободиться от российского влияния

Европа и Украина готовят предложение по прекращению войны с РФ, которое предусматривает переговоры об управлении ВОТ - СМИ

Виталий Кличко обсудил с послами Латвии и Чехии восстановление Киева после обстрелов

Вместо Колесник в Раду зайдет Слинько - пресс-секретарь фракции "Слуга народа"

Комитет нацбезопасности рекомендовал Раде продлить военное положение и всеобщую мобилизацию - нардеп

Встреча Трампа и Зеленского не приблизила завершение войны - глава евроинтеграционного комитета Рады

Трамп имеет инструменты давления на Путина для завершения войны, утверждает Порошенко

Стубб: Трамп может заставить Путина сесть за стол переговоров по Украине

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА