Интерфакс-Украина
14:33 14.06.2016

В Таллине считают возможным требовать от Москвы компенсации за советские депортации

2 мин читать
В Таллине считают возможным требовать от Москвы компенсации за советские депортации

Министр юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу высказался за предъявление России как правопреемнице Советского Союза требования компенсировать ущерб за депортации.

"Память о жертвах (депортаций) требует от нас отстаивать историческую правду, помнить о зле, помогать жертвам и требовать компенсаций за беззаконие. Если была оккупация, то был нанесен и ущерб, и наш долг напоминать об этом правопреемнику виновного, а не отрицать", - заявил глава Минюста, выступая во вторник в Таллине на памятной церемонии в связи с 75-летием июньской депортации 1941 года эстонцев в Сибирь.

По его словам, было выслано без суда и следствия 10 тысяч детей, женщин и мужчин. "Это было преступление против человечности, не имеющее срока давности", - подчеркнул министр.

Он напомнил, что во вторник министры юстиции стран Балтии, Польши и Украины приняли совместное заявление с осуждением деятельности тоталитарных режимов и критикой властей современной России как правопреемницы СССР.

Как сообщалось, 13 января премьер Эстонии Таави Рыйвас заявил, что правительство Эстонии не намерено поднимать вопрос о требованиях к России как правопреемнице Советского Союза компенсировать ущерб от "советской оккупации".

"Я лично убежден, что пока являюсь главой правительства, эти темы не будут подниматься, так как вместо бесперспективных требований прошлого интересам Эстонии и эстонского народа отвечает уверенный взгляд в будущее и обеспечение вечной независимости эстонского государства. Этому и посвящены усилия нынешнего правительства", - сказал премьер-министр.

Он напомнил, что вопрос о компенсации не поднимался еще в 1990-х годах ни в ходе переговоров с Россией о выводе российских войск из Эстонии, ни в ходе переговоров об эстонско-российской государственной границе.

"Тогда было достигнуто понимание, что вопрос о компенсациях подниматься не будет. Последующие правительства те соглашения принципиально не меняли, и я думаю, что это очень правильно", сказал Т.Рыйвас.

По его словам, "это означает, что и Российская Федерация признала, что у нее нет никаких территориальных притязаний к Эстонии, и знание этого важно для всех нас".

Вопрос о компенсациях был поднят депутатами в связи с переговорами в конце 2015 года министра юстиции Эстонии Урмаса Рейнсалу с коллегами из Латвии и Литвы о возможности предъявления требований о компенсациях в РФ.

Как позже выяснилось, он не имел мандата правительства на эти переговоры.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Регламентный комитет рекомендовал Раде отстранить Безуглую от участия в пленарном заседании

Науседа: Литва готова привлечь миротворческие войска и снаряжение в рамках мандата Сейма

Климпуш-Цинцадзе будет обращаться в регламентный комитет из-за действий Стефанчука

Мелони предлагает предоставить Украине коллективные гарантии безопасности, но отказать в фактическом вступлении в НАТО - СМИ

Порошенко в эфире MSNBC: цель Путина – расколоть Запад, он не собирается останавливать войну

Каллас: Путину верить нельзя, поэтому Украине нужны надежные гарантии безопасности

Нардепы и эксперты расходятся в оценке перспектив встречи Зеленского с Путиным

Санкции против Порошенко были введены на основании сфальсифицированных документов, утверждают в "Евросолидарности"

Зеленский и премьер Норвегии договорились встретиться в ближайшее время

Зеленский и Кошта обсудили подготовку нового пакета санкций против РФ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА