Лидеры стран ЕС на саммите в Братиславе обсудят проблемы и перспективы Евросоюза без Великобритании

Неформальный саммит лидеров 27 государств Евросоюза без Великобритании пройдет в пятницу в Братиславе.
Члены ЕС договорились об этой встрече на саммите 29 июня после принятого на референдуме в Великобритании решения о выходе королевства из Евросоюза. Перед встречей в Братиславе в Евросоюзе неоднократно звучали заявления о том, что выход Великобритании в словацкой столице обсуждаться не будет, участники форума сосредоточатся на обсуждении перспектив развития союза в долгосрочной перспективе после завершения процессов, связанных с Brexit.
Перед саммитом в Братиславе высокопоставленный европейский чиновник в Брюсселе заявил журналистам, что европейские лидеры "решили собраться не для того, чтобы говорить о переговорах с Соединенным Королевством, потому что все, что могло быть сказано об этом на данной стадии, сказано в декларации глав государств и правительств 29 июня".
"В Братиславе они хотят встретиться, чтобы поговорить о будущем союза в составе 27 стран", - сказал он.
С точки зрения председателя Европейского Совета Дональда Туска, в Братиславе необходимо обсуждать, как "вернуть стабильность, придать надежду союзу, потрясенному столькими кризисами". Речь идет о восстановлении доверия, заявил представитель ЕС, добавил представитель ЕС.
"И я не имею в виду только доверие между государствами-членами, государствами-членами и институтами ЕС. Нужно вернуть доверие народов союза", - сказал источник.
Функционер ЕС сообщил, что этот неформальный саммит положит начало "Братиславскому процессу", который будет продолжаться в Валлетте (на Мальте) и в Риме весной 2017 года, где пройдет юбилейный саммит по случаю 60-й годовщины подписания Римского договора.
"Мы запустим в Братиславе процесс, который будет называться "Братиславским процессом". До юбилейной встречи в марте в Риме мы будем иметь возможность подготовить фундамент длительного будущего для союза из 27 государств", - сказал он.
Неформальный саммит в Братиславе не будет принимать официальных решений, но он может стать "местом, где будет определена политическая программа Евросоюза на ближайшие месяцы", отметил функционер ЕС, отметив, что на саммите ожидается разработка "дорожной карты" ЕС до римской встречи.
"Дорожная карта" Братиславы определит, прежде всего, приоритеты, по которым ожидаются решения и конкретные действия (институтов ЕС - ИФ) до Рима", - уточнил источник. Речь, в частности, идет об экономическом и социальном развитии, рабочих местах и перспективах для молодежи, едином рынке, цифровых технологиях, инвестициях.
Представляя повестку саммита в Братиславе, источник несколько раз сослался на письмо Д.Туска от 13 сентября с размышлениями о главных проблемах ЕС, которое тот адресовал главам государств и правительств.
"Я думаю, это важно, чтобы мы честно оценили текущую ситуацию с целью обеспечить возможно наиболее лучшую основу для построения вместе нашего будущего", - пишет Д.Туск в этом письме.
Он останавливается на проблемах выхода Великобритании из Евросоюза, перспективе для союза после Brexit, миграционном кризисе, борьбе с терроризмом, защите экономических и социальных интересов ЕС, восстановлении репутации Европейского союза, балансе интересов государств-членов и союза.
Глава Евросовета призывает к "реальному оптимизму" между "скепсисом пессимистов" и евроэнтузиазмом. Он считает, что необходимо определить "критический диагноз" состояния Евросоюза.
По словам Д.Туска, встреча в Братиславе будет происходить "в особый исторический момент". 27 лидеров Европы обсудят будущее союза после первого в истории решения одного из государств-членов выйти из ЕС.
"Мы должны поправить некоторые вещи, чтобы сохранить лучшее. Чтобы это получилось, нам надо быть готовыми принять несколько трудных, но на самом деле простых решений. Речь не идет о новых договорах или изменениях процедур. Нам требуется лишь богатое политическое воображение. Пришло время принять вызов. Фактически нет иного пути", - заявил Д.Туск.
"Мы все чувствуем, что в эти неспокойные времена, отмеченные кризисами и конфликтами, мы больше, чем когда-либо прежде, нуждаемся в подтверждении смысла нашего сообщества, которое будет отмечать свое 60-летие через несколько месяцев", - отметил председатель Европейского Совета.
Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер в среду в Европарламенте заявил, что "Европейский союз находится не в лучшей форме" и предстоит много работать для выхода из кризиса.
"Многие говорят об экзистенциальном кризисе, слишком много сфер, в которых недостаточно сотрудничества между членами ЕС, часто преобладают национальные интересы", - сказал Ж.-К.Юнкер.
Со своей стороны представитель Европарламента Жауме Дук, представляя журналистам повестку дня пленарной сессии, проходившей в Страсбурге 12-15 сентября, указал на то, что Европарламенту предназначена "публичная часть" доклада главы Еврокомиссии, а часть "несколько менее публичная, почти закрытая" будет представлена в Братиславе.