Интерфакс-Украина
12:10 03.11.2016

Рада намерена ввести институт медиации для внесудебного решения споров

2 мин читать
Рада намерена ввести институт медиации для внесудебного решения споров

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект о медиации (№3665).

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", проект закона за основу поддержали 238 народных депутатов на пленарном заседании в четверг.

Автор законопроекта Алена Шкрум (фракция "Батькивщина"), представляя проект закона, пояснила: "Медиация – не досудебный способ решения споров, а внесудебный…Медиация будет урегулирована в нашем законе, и люди смогут вовсе не обращаться в суд".

Депутат отметила, что таким образом удастся несколько "разгрузить" украинские суды.

В свою очередь народный депутат из фракции Радикальной партии Олег Куприенко в ходе обсуждения законопроекта высказал предостережение, что "медиация может стать еще одним инструментом для уклонения оплаты налога на прибыль".

В проекте закона даны определения понятиям "медиация", "медиатор", "стороны медиации" и "участники медиации", "спор".

Согласно документу, медиация может быть применена в любых конфликтах (спорах), в том числе гражданских, семейных, трудовых, хозяйственных, административных, а также уголовных производствах и делах относительно административных правонарушений.

Предлагается распространить действие закона, в случае принятия как на резидентов, так и нерезидентов Украины, если стороны согласились, что процедура медиации пройдет на территории Украины.

Она может быть проведена в случае возникновения конфликта как до обращения в суд, так и во время или после судебного или третейского производства, в том числе во время исполнительного производства.

Проект закона предусматривает, что если сторона совершила тяжкое или особо тяжкое преступление, медиация может быть проведена исключительно относительно объема и способа компенсации нанесенного ущерба этим преступлением.

В законопроекте прописан порядок проведения медиации.

Проект закона предусматривает, что медиатором может быть физическое лицо, достигшее 25 лет, с высшим или профессионально-техническим образованием, которое прошло профессиональное обучение медиации

Не смогут быть медиаторами госслужащие, лица, уволенные с должности судьи, прокурора, следователя, госслужбы или службы в органах местного самоуправления за нарушение присяги или коррупционное правонарушение, лица с ограниченной дееспособностью или признанные недееспособными, а также с непогашенной судимостью. не может быть медиатором лицо, исключенное из реестра до истечения трехлетнего срока.

Кроме того, прописан порядок специальной подготовки медиаторов, их ответственность и контроль качества предоставления ими услуг.

Вместе с тем предлагается внести соответствующие изменения в ряд законов и кодексов в связи с принятием закона о медиации.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его публикации.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

В Нидерландах открылись избирательные участки на досрочных выборах в парламент

Порошенко призвал остановить транзит российской нефти через "Дружбу"

Кличко: В Страсбурге подписали меморандум по внедрению Общественных ассамблей в городах Украины

Кличко пригласил в Украину мониторинговую миссию Совета Европы относительно давления на органы самоуправления

Украина предлагает ЕС предоставить ей статус наблюдателя в процессе реформирования Общей аграрной политики Евросоюза - Качка

США ожидают от Венгрии отказа от нефти РФ и призывают Китай давить на Москву - посол США при НАТО

Министерства обороны Украины и Великобритании договорились о совместном производстве дронов-перехватчиков - Умеров

Санду назначила Александра Мунтяну кандидатом на должность премьер-министра Молдовы

Командующий СБС Бровди призвал граждан Венгрии освободиться от российского влияния

Европа и Украина готовят предложение по прекращению войны с РФ, которое предусматривает переговоры об управлении ВОТ - СМИ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА