12:40 05.12.2016

Посол Великобритании о Будапештском меморандуме: Мы будем пытаться выполнять свои обязательства и готовы в любой момент сесть за стол переговоров

2 мин читать
Посол Великобритании о Будапештском меморандуме: Мы будем пытаться выполнять свои обязательства и готовы в любой момент сесть за стол переговоров

Россия в рамках Будапештского меморандума 1994 года как одна из стран-гарантов территориальной целостности Украины не выполнила свои обязательства, вместе с тем Великобритания со своей стороны готова выполнять свои обязательства, сказала посол Великобритании в Украине Джудит Гоф.

"Если вы у меня спросите, выполнен ли Меморандум? Нет, он не выполнен, но он не выполнен и Россией. Насколько я знаю, многие украинцы по этому вопросу очень разочарованы. Этот договор ограничен юридическими обоснованиями его выполнения", – сказала посол в ходе публичных дебатов в понедельник в Киеве.

Она отметила, что в марте 2014 года Украина, США и Великобритания созвали консультации по выполнению Будапештского меморандума. "Там были министр иностранных дел Украины Андрей Дещица, госсекретарь США Джон Керри, я там была с нашим министром иностранных дел. И там был пустой стул – российская сторона в лице министра иностранных дел Лаврова не захотела принимать участия в консультациях… Мы будем пытаться выполнять свои обязательства в рамках Будапештского меморандума. Мы готовы в любой момент сесть за стол переговоров, чтобы обсудить этот вопрос", – подчеркнула Дж.Гоф.

По ее словам, Россия развязав войну на Донбассе, нарушила не только свои обязательства в рамках Будапештского меморандума, а и ряд международных обязательств.

Как известно, Киев обвиняя Россию в аннексии Крыма и дальнейшей агрессии на Донбассе, указывает на нарушение Москвой Будапештского меморандума и отсутствие более жесткой реакции других подписантов.

Будапештский меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) - межгосударственный документ, гарантирующий соблюдение положений Заключительного акта ОБСЕ, Устава ООН и ДНЯО в отношении Украины как не обладающего ядерным оружием государства-участника Договора. Подписан 5 декабря 1994 года лидерами Украины, США, России и Великобритании.

Франция и Китай - два других участника ДНЯО, обладавшие на момент подписания Будапештского меморандума ядерным оружием, предоставили аналогичные гарантии, сделав соответствующие заявления, но не поставили свои подписи под этим документом.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Трамп опережает Байдена в шести из семи "колеблющихся" штатов США - опрос

ВАКС вынес приговор бывшему нардепу Пацкану и освободил от наказания в связи с истечением срока давности

Благодаря поддержке столичной громады 101 бригада уничтожила российской техники почти на 35 миллионов долларов

Зеленский поблагодарил премьер-министра Великобритании за выделение крупнейшего пакета оборонной поддержки

Посол ЕС: очень надеюсь, что в июне будет принято решение об утверждении переговорной рамки для Украины

Посол ЕС в Украине Матернова приветствует инициативу граждан Словакии по сбору средств для закупки снарядов для украинской армии

Байден призвал Сенат проголосовать за пакет помощи Украине

В договоренностях об ATACMS все точки расставлены – Зеленский после разговора с Байденом

Военная помощь от США прибудет в Украину скорее, чем кто-либо думает, что это возможно - конгрессмен Китинг в Киеве

ЕС планирует санкции против поставок иранских ракет России и на Ближнем Востоке

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА