Решение суда об аресте Насирова свидетельствует о "ничьей" между обвинением и защитой – политолог
Решение Соломенского районного суда г.Киева об аресте отстраненного от исполнения обязанностей главы Государственной фискальной службы (ГФС) Романа Насирова свидетельствует о "ничьей" между обвинением и защитой, заявил агентству "Интерфакс-Украина" директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.
"Игра идет с переменным успехом, и я не сказал бы, что дело сдвинулось с места и пойдет по накатанной. Пока ничья, первый тайм – за адвокатами, второй тайм, сведя к ничьей, выиграли НАБУ и прокуроры", - сказал В.Карасев.
Он отметил, что залог, который просила сторона обвинения в сумме 2 млрд грн не мог бы быть выплачен обвиняемым, а назначенный залог в 100 млн грн могут внести за Р.Насирова его друзья.
В свою очередь, председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко отметил, что назначенная сумма залога в 100 млн грн является компромиссной.
"Это такая компромиссная сумма, но и немаленькая. Я сейчас даже не припомню, был ли у кого-то раньше такой залог. Сумма не маленькая – это почти что четыре миллиона долларов. Теперь посмотрим, как она будет выплачена. Я думаю, что скорее всего найдут эту сумму", - сказал политолог в комментарии агентству.
Вместе с тем, В.Фесенко выразил убеждение, что история с Р.Насировым на этом решении суда не закончится и дальше развитие "дела Насирова" и процесс по этому делу будет определяться очень большим общественно-политическим резонансом и общественным давлением.
"Парадокс, драма и главное противоречие этого процесса связано именно с этим фактором – общественным давлением… В обществе огромный запрос на борьбу с коррупцией. Я бы даже сказал, что такие настроения, которые буквально требуют жертвы на алтарь борьбы с коррупцией. Но именно это обстоятельство может очень серьезно помешать нормальному развитию процесса и, как это не парадоксально, дать шансы Насирову и его адвокатам на случай какого-то длительного приговора перенести рассмотрение этого дела в Европейский суд по правам человека", - сказал политолог.
Он пояснил свою мысль тем, что сам факт такого общественного давления будет использован как подтверждение некоего давления на суд, и в этом сложность нынешней ситуации: "когда есть запрос на некую антикоррупционную справедливость, а с другой стороны – это общественно-политическое давление на судебный процесс, конечно же не позволяет говорить о каких-то европейских стандартах правосудия, к тому же нет и доверия к суду. Вот такие парадоксы этой ситуации".
Как сообщалось, в ночь на вторник, 7 марта, Соломенский районный суд г.Киева избрал отстраненному от исполнения обязанностей главе Государственной фискальной службы (ГФС) Роману Насирову меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 суток с альтернативой залога в сумме 100 млн грн.