Интерфакс-Украина
12:38 15.06.2017

Парламент Литвы признал угрозой нацбезопасности строящуюся в Белоруссии АЭС

3 мин читать
Парламент Литвы признал угрозой нацбезопасности строящуюся в Белоруссии АЭС

Литовский парламент в четверг постановил, что строящаяся в Островецком районе Белоруссии атомная электростанция (БелАЭС) является небезопасной, представляющей угрозу национальной безопасности Литвы, ее окружающей среде и здоровью граждан.

За принятие такого закона проголосовали 104 депутата, сообщил корреспондент BNS, присутствовавший на заседании. Литовский парламент включает 141 депутата.

Глава парламентского комитета национальной безопасности и обороны (КНБО) Витаутас Бакас заявил о высокой значимости принятого закона. "Как в средней, так и долгосрочной перспективе он будет иметь большое значение для безопасности людей, качества их жизни и прогресса государства", - подчеркнул В.Бакас.

По его словам, Белоруссия, сооружая небезопасную электростанцию, нарушает три международные конвенции, проект является непрозрачным.

20 апреля сейм Литвы принял закон, которым планируется ограничить импорт электроэнергии из Белоруссии и России.

7 мая кабинет министров Литвы решил, что строящаяся примерно в 50 км от Вильнюса Белорусская АЭС представляет угрозу национальной безопасности Литвы.

"Интересы национальной безопасности и людей - самые важные. Позиция Литвы по поводу БелАЭС четкая и принципиальная - строительство БелАЭС не может продолжаться. С самого начала это строительство сопровождается серьезными нарушениями и инцидентами, не соблюдались и до сих пор не соблюдаются ни требования ядерной безопасности, ни международные природоохранные требования", - заявлял премьер Саулюс Сквярнялис.

По мнению правительства Литвы, БелАЭС нарушает национальные интересы и интересы безопасности по всем установленным в законе критериям: географическое положение и пригодность выбранной стройплощадки, технологические особенности, обеспечение ядерной безопасности, соблюдение международных требований безопасности и природоохраны, межгосударственное сотрудничество.

Литва требует, чтобы Белоруссия провела все необходимые сейсмологические, геологические, гидрологические исследования стройплощадки БелАЭС, выполнила процедуры проверки площадки в соответствии с предусмотренными стандартами, а также просит о проведении SEED-миссии МАГАТЭ в полном объеме и стресс-тестов по методологии Евросоюза.

Во вторник заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко заявил, что Белоруссия надеется поставить точку в спорах с Литвой по вопросу строительства Белорусской АЭС в ходе седьмой встречи представителей государств-участников конвенции Эспо 13-16 июня.

"К сожалению, есть вопросы. Я считаю, не столько вопросы техники, безопасности. Больше это политический вопрос, надуманный. Думаю, что это совещание, наконец, может поставить точку над i в этом абсолютно надуманном споре. И мы будем нормально, спокойно работать дальше ", - заявлял В.Семашко журналистам.

При этом он констатировал, что больше всего претензий к республике предъявляется якобы в связи с неправильно выбранной площадкой для БелАЭС. "А ведь выбор - это соблюдение более 110 условий. Вплоть до того, чтобы маршруты международных авиалиний не прилегали к станции, грунт определенный и другое", - подчеркивал замглавы правительства.

Он напомнил, что Белоруссия приняла уже целый ряд международных инспекционных миссий, которые проверили соблюдение международных стандартов при строительстве БелАЭС.

Седьмая встреча представителей государств-участников конвенции Эспо проходит в Минске с 13 по 16 июня. В ней принимают участие представители 45 стран. Планируется рассмотреть 15 документов, а также провести несколько параллельных мероприятий, в частности, обсудить применение конвенции в области атомной энергетики.

Белорусская АЭС возводится в Островецком районе Гродненской области по российскому проекту "ВВЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Пуск первого энергоблока запланирован на 2019 год. Генподрядчиком строительства АЭС является "Атомстройэкспорт" (структура "Росатома").

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Адвокаты Порошенко подают заявление о преступлении из-за не выпуска политика на конференцию по восстановлению в Риме

Орбан обвинил Украину в подготовке к влиянию на выборы 2026 года и деятельности ее спецслужб в стране

Украине нужна постоянная оборонная и военная поддержка - заявление парламентариев стран Европы

Зеленский надеется на прогресс переговоров о вступлении Украины в ЕС во время председательства Дании

NAUDI поддерживает идею правового режима "Defence City"

Остановка поставок оружия из США Украине свидетельствует о несогласованности действий внутри американского политикума - Климпуш-Цинцадзе

В Страсбурге состоится голосование по выражению недоверия фон дер Ляйен - Euractiv

Украина на всех рабочих уровнях выясняет с США детали по поставке оборонной поддержки - Зеленский

Рютте: Украина в "краткосрочной перспективе" не сможет обойтись без помощи США

Макрон "оптимистично настроен" относительно сотрудничества с Путиным по Ирану, "чуть меньше" по Украине - СМИ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА