Эксперты раскритиковали закон о местных выборах и призывают депутатов внести в него изменения
Эксперты международной общественной организации "Интерньюз-Украина" призывают народных депутатов внести изменения в закон о местных выборах, поскольку он создает возможности для значительных злоупотреблений при проведении предвыборной агитации и игнорирует основные принципы избирательного права.
"Закон не соответствует европейским стандартам. Возможно, это ошибка народных депутатов - тогда она может быть исправлена в сентябре", - сказал в среду на пресс-конференции в Киеве глава правления МГО "Интерньюз – Украина" Константин Квурт.
Присутствующий на пресс-конференции директор по правовым вопросам МОО "Интерньюз – Украина" Павел Моисеев пояснил, что статья 50 нового закона устанавливает общий порядок использования СМИ. Однако требования по поводу равной оплаты за использование печатной площади или эфирного времени, установление расценок за распространение предвыборной агитации всем кандидатам не распространяется на СМИ, учредителями которых являются кандидаты в депутаты или кандидаты на должность сельского, городского головы.
Таким образом, отметил П.Моисеев, кандидат, который опосредовано владеет телекомпанией, имеет право отказывать в свободном доступе к ней другим кандидатам.
Директор по развитию МОО "Интерньюз – Украина" Евгений Радченко акцентировал внимание на том, что часть 10 статьи 49 закона о местных выборах определяет, что печатные и другие агитационные материалы размещаются только в местах, определенных местными органами исполнительной власти или органами местного самоуправления. То есть, по его словам, это означает что расклейка листовок на зданиях, столбах, заборах является нарушением и в случае повторного такого нарушения может привести к снятию кандидата с регистрации.
Е.Радченко также подчеркнул, что Кодекс об административных правонарушениях определяет, что нарушение установленных законом ограничений при проведении предвыборной агитации наказывается штрафом, а админпротоколы составляет представитель МВД. То есть, по его словам, это позволяет также вовлечь в политическую борьбу и силовые структуры, в частности милицию.
Кроме того, Е.Радченко утверждает, что новый закон о местных выборах "узаконивает подкуп избирателей", поскольку часть 4 статьи 53 запрещает при проведении агитации раздавать товары, кроме тех, которые содержат изображения, названия или символику партии, а стоимость их не превышает 5% от минимального размера зарплаты, то есть 44 грн. Такая формулировка, по его мнению, позволяет легально раздавать избирателям продуктовые наборы при условии, что на таких упаковках есть название партии или ее символика. Таким образом, заявил Е.Радченко, то, что раньше считалось подкупом, в настоящее время является законным.
В свою очередь П.Моисеев подчеркнул: "С этим законом резко возрастает возможность использования административного ресурса, в частности силовых структур".
Е.Радченко сообщил, что эксперты МОО "Интерньюз – Украина" готовы разработать проект изменений в закон и обратиться в профильный комитет Верховной Рады. Вместе с тем, он считает, что прогнозы внесения таких изменений пока пессимистичны, однако" это может и на самом деле быть ошибкой и ее удастся исправить".
Также участники пресс-конференции обратили внимание на то, что внесение изменений в закон о местных выборах в сентябре не повлияет на ход избирательной кампании, поскольку агитация начинается в начале октября.