Интерфакс-Украина
11:51 05.01.2018

Конституционный суд Молдовы вновь временно отстранил от должности президента Додона

2 мин читать
Конституционный суд Молдовы вновь временно отстранил от должности президента Додона

 Конституционный суд Молдавии (КСМ) в пятницу вновь временно отстранил от должности президента Игоря Додона, решение принято по запросу депутата от Демократической партии Сергея Сырбу, который обратился в КСМ накануне.

Представляющий правящую коалицию депутат обосновал свой запрос тем, что президент повторно отказался обнародовать принятый парламентом закон о борьбе с так называемой "российской пропагандой". В тексте обращения депутат попросил судей рассмотреть обращение в срочном порядке из-за возможного "конституционного блокирования, которое может повлиять на работу законодательного органа".

КСМ постановил, что "временное отстранение" необходимо "для деблокирования процесса вступления в силу законодательных актов, принятых парламентом в соответствии с законодательной процедурой".

Конституционный суд также подтвердил, что "президент вправе лишь один раз отказаться от промульгации (обнародования - ИФ) принятых парламентом законодательных актов". Если же парламент повторно голосует за принятие закона, то глава государства обязан его обнародовать.

КСМ пришел к выводу, что "президент сознательно отказался от выполнения своих конституционных обязанностей" и объявили о его "временной неспособности исполнять свои служебные обязанности".

Таким образом, указ об опубликовании закона о внесении поправок в кодекс о телевидении и радио подпишет председатель парламента Андриан Канду.

С.Сырбу обратился в Конституционный суд сразу после того, как в четверг утром президент Молдавии повторно отказался обнародовать принятый парламентом закон о борьбе с "российской пропагандой".

В то же время президент И.Додон также обратился в Конституционный суд с просьбой рассмотреть конституционность положений законопроекта о запрете российских новостей и информационно-аналитических программ на телевидении и радио.

Как сообщалось, принятые парламентом Молдавии поправки в кодекс о телевидении и радио предусматривают запрет на ретрансляцию в Молдавии информационных, информационно-аналитических, политических и военных передач из стран, которые не ратифицировали Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении. Под действие закона подпадают программы российских телевизионных каналов, которые ретранслируются в Молдавии.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Трамп теряет терпение из-за отсутствия результатов от разговоров с Путиным - Рубио

Орбан настаивает, что Украина должна оставаться "буферным" государством и предлагает стратегическое сотрудничество с ЕС вместо членства

Членом фракции "Голос" может стать политолог Давыдюк вместо Рущишина

Посол ЕС в Украине: Поговорили с генпрокурором о необходимости независимого функционирования НАБУ и САП

"Евросолидарность" требует от правительства назначить главой БЭБ победителя конкурса Цивинского - Геращенко

Сенаторы Шахин и Грем выдали заявление с призывом к Украине продолжать борьбу с коррупцией

ОБОБЩЕНИЕ: Закон о НАБУ/САП вступил в силу, западные политики заявляют об угрозах для евроинтеграции; география протестов ширится; Зеленский анонсирует новый законопроект с нормами для независимости антикоррупционных институтов

Порошенко утверждает, что получил от Госфинмониторинга вместо оснований для введения санкций публикацию, которую размещал у себя Портнов

Целью принятия закона о НАБУ и САП является разрушение движения Украины в Европейский Союз, убежден Порошенко

Ермак и Эрдоган обсудили необходимость встречи на уровне лидеров Украины, США и РФ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА