Интерфакс-Украина
00:00 29.01.1993

УКРАИНА И РОССИЯ НЕ ДОГОВОРИЛИСЬ О ПОРЯДКЕ УПЛАТЫ ВНЕШНЕГО ДОЛГА БЫВШЕГО СССР, НО СБЛИЗИЛИ ПОЗИЦИИ ПО ЭТОМУ ВОПРОСУ

3 мин читать

Украинская и российская делегация на переговорах по разделу долгов и активов не подписали соглашения и не пришли к согласию, заявил на пресс-конференции в Киеве руководитель украинской делегации первый вице-премьер Украины Игорь Юхновский. С российской стороны переговоры, которые закончились в четверг вечером, возглавлял вице-премьер России Александр Шохин.

С другой стороны, сказал Юхновский, позиции сторон несколько сблизились. Юхновский сказал, что до начала киевского раунда переговоров он получил факс от Президента Парижского клуба кредиторов г-на Трише. В письме Трише сообщает, что довел до ведома кредиторов украино-российский протокол, подписанный 16 января. По словам Трише, этот протокол не удовлетворяет кредиторов, они продолжают настаивать на солидарной ответственности Украины и России по долгам бывшего СССР.

Согласно протоколу, стороны согласились на раздельную ответственность по обслуживанию внешнего долга бывшего СССР. Юхновский отметил, в то же время, что протокол от 16 января "был не подписан, а всего лишь парафирован".

Украина согласилась с предложением Парижского и Лондонского клуба кредиторов о том, чтобы оплата долга производилась Украиной и Россией по отдельным каналам.

По словам Юхновского, Украина могла бы переводить средства на счет в банке города Базеля (Швейцария). Накопленная там доля Украины переводилась бы в банк, где аккумулируется часть России. Осуществление выплат двух стран, согласно этому варианту, производилось бы под контролем независимого аудитора.

Ни Россию, ни Украину, сказал Юхновский, не устраивает идея солидарной ответственности, поскольку реализация этой идеи ставила бы одну страну в зависимость от другой.

Юхновский считает, что проблемы внешнего долга и раздела активов "близки, но не взаимосвязаны". Он сообщил, что стороны подтвердили право Украины владеть "жизнеспособными объектами за границей", номенклатура этих объектов уточняется.

За годы накопления имущества бывшего СССР, сказал Юхновский, многие республики вложили в него свои средства. Все активы бывшего СССР, сказал Юхновский, делятся на пять основных подразделений: недвижимое и движимое имущество дипломатических и торговых представительств; драгоценности, золото, алмазы и валюта;зарубежные банки, организованные при участии СССР; инвестиции за рубежом; финансовые долги других стран СССР.

Украина, сказал Юхновский, готова оплатить 16,37 процента долга СССР, существовавшего на 1 декабря 1991 года, когда была провозглашена независимость Украины. Вместе с тем, Украина не согласна нести такую же ответственность по 18,6 миллиарда долларов долга бывшего СССР по кредитам, полученным после 1 декабря 1991 года.

"Украина не получила по этим кредитам ни продовольствия, ни товаров народного потребления",- сказал Юхновский. В республику поступило только 10 миллионов долларов для предприятий в Луганске и в Киевской области.

Проекты, которые привезла с собой на переговоры российская делегация, не отвечают интересам Украины, сказал Юхновский. На встрече не было также принято решения по предложению Украины от 16 января 1993 года о создании Московско-Киевского клуба кредиторов.

Основная часть работы по разделу имущества бывшего СССР, по словам Юхновского, должна быть выполнена до 31 марта. До 1 марта Россия должна предоставить Украине полную информацию по активам. "Определенная часть имущества Украины, сказал Юхновский, могла бы играть роль залога оплаты долга",- сказал первый вице-премьер.

Министр финансов Украины Григорий Пятаченко заявил на пресс-конференции, что "рано или поздно стороны пойдут навстречу друг другу". Если вопрос не будет решен в ближайшее время, считает Пятаченко, Украине могут "перекрыть кислород" - она останется без иностранных кредитов.

Однако, отметил Пятаченко, западные партнеры часто забывают о сумме долгов бывшему СССР некоторых стран Западной Европы и "третьего мира", которая, по разным оценкам, составляет от 90 и более миллиардов долларов. Лучшим выходом для Украины было бы, по мнению Пятаченко, срочное открытие счета в одном из авторитетных иностранных банков, где республика могла бы накапливать валюту и постепенно расчитываться по долгам. Он считает, что на это может уйти 8-10 лет.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Нетаньяху выдвинул Трампа на Нобелевскую премию мира

Украина готова в июле открывать первые три переговорных Кластера о вступлении в ЕС, или начинать с 1-го Кластера вместе с Молдовой - Стефанишина

На этой неделе страны ЕС достигнут согласия вместе со Словакией и Венгрией по 18-му пакету санкций против РФ, прогнозирует Стефанишина

Для открытия переговорных Кластеров о вступлении Украины в ЕС достаточно 26 голосов государств-членов без Венгрии - Стефанишина

Стефанишина заявляет, что не имела ни с кем никаких разговоров о переформатировании правительства и ее кандидировании в послы Украины в США

Трамп заявил, что непричастен к прекращению поставок оружия в Украину

Великобритания применяет санкции к России за использование химического оружия в Украине - СМИ

МИД Франции анонсировал новые жесткие санкции против РФ из-за роста ударов по Украине

Адвокаты Порошенко подают заявление о преступлении из-за не выпуска политика на конференцию по восстановлению в Риме

Орбан обвинил Украину в подготовке к влиянию на выборы 2026 года и деятельности ее спецслужб в стране

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА