Посол США в РФ призывает не драматизировать "кремлевский доклад" Вашингтона

Публикация так называемого "кремлевского доклада" США не является чем-то новым, это реализация закона, принятого полгода назад, Москва и Вашингтон должны двигаться вперед, а не оглядываться на прошлое, заявил посол США в РФ Джон Хантсман.
"Это закон, который был принят полгода назад, не что-то новое", - сказал он в понедельник журналистам в Сочи, отвечая на вопрос о том, может ли публикация этого документа еще больше навредить отношениям двух стран.
Дж.Хантсман отметил, что порой видит сообщения в прессе о том, что этот доклад это что-то новое, однако это не так.
"Что важно в отношениях США и России - это то, как мы движемся вперед, не нужно оглядываться назад", - добавил американский дипломат.
"У нас был сложный год, возможно, самый сложный из всех. 2018 должен был лучше", - сказал он, добавив, что этот год станет лучше, если Россия и США будут вместе работать над существующими вызовами, начнут диалог в сферах, в которых это необходимо.
Дж.Хантсман подчеркнул, что "мир становится куда лучше, когда США и Россия работают вместе, намного лучше".
"Нам предстоит много работы", - заключил он.
Как ожидается, готовящийся к выходу 29 января "кремлевский доклад" будет состоять из нескольких частей и включать перечень близких к власти "российских олигархов"; меры против российских спецслужб, военных и ВПК; меры против финансового сектора и суверенных бондов.
Закон "О противодействии противникам США посредством санкций" (Countering America's Adversaries Through Sanctions Act; CAATSA) обязывает министра финансов США представить в Конгресс доклад в отношении антироссийских санкций после консультаций с директором национальной разведки и государственным секретарем. Это должно быть сделано не позднее 180 дней с даты вступления закона в силу.
Минфин США, согласно закону, должен дать оценку последствий введения ограничений на покупку государственных облигаций РФ, а также вторичных санкций для физических лиц и компаний.