10:24 01.02.2018

Порошенко резко отреагировал на польский закон о запрете "бандеровской идеологии"

2 мин читать
Порошенко резко отреагировал на польский закон о запрете "бандеровской идеологии"

Президент Украины Петр Порошенко заявляет об обеспокоенности принятием Сенатом Польши закона об Институте национальной памяти, который предусматривает, в частности, наказание за "преступления украинских националистов".

"Глубоко обеспокоен решением польского парламента. Историческая правда требует откровенного разговора и диалога, а не запретов. Оценки, которые содержатся в этом решении, является абсолютно необъективными и категорически неприемлемыми", - написал П.Порошенко на своей странице в соцсети Facebook в четверг.

"Мы в первую очередь помним наши общие победы и борьбу против тоталитарных режимов. Ни одно политическое решение не может заменить историческую правду", - добавил президент.

Глава украинского государства подчеркнул, что принятый законопроект не отвечает провозглашенным принципам стратегического партнерства между Украиной и Польшей, и призвал польскую сторону "к объективности и диалогу". "Только вместе победим", - резюмировал П.Порошенко.

Как сообщалось, Сенат Польши в ночь на 1 февраля принял без поправок закон об Институте национальной памяти, который предусматривает, в частности, наказание за "преступления украинских националистов".

Как указано в сообщении на сайте "Польского радио", изменения к закону предусматривают штрафы или тюремное заключение на срок до трех лет за "распределение ответственности перед польским народом или государством, в том числе за преступления, совершенные Третьим рейхом".

За принятие законопроекта проголосовали 57 сенаторов, в основном правящей партии "Право и Справедливость" (PiS), 23 высказались против и двое воздержались.

В силу закон вступит после подписания президентом Польши Анджеем Дудой.

Накануне, 31 января, три комиссии Сената Польши поддержали данный законопроект.

26 января в Сейме Польши прошло третье чтение пакета законопроектов, которыми предусмотрены изменения в закон об Институте национальной памяти. Среди них был и законопроект о запрете "бандеровской идеологии" в Польше. Документ касается определения преступлений украинских националистов и украинских организаций, сотрудничавших с Третьим рейхом, а также возможности запуска, в соответствии со ст. 55 закона об Институте национальной памяти, уголовных производств против лиц, отрицающих эти преступления.

За отрицание "преступлений бандеровцев" предусмотрен штраф или лишение свободы на срок до 3 лет.

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленский о выходе Байдена из президентской гонки: уважаем сегодняшнее решение и благодарим за поддержку Украины

Камала Харрис: для меня честь получить поддержку президента и я намерена выиграть эту номинацию

Зеленский о президентских выборах: Если война будет затягиваться, нужно будет искать инструменты

Все, что говорится об Украине перед голосованием, после выборов может измениться - Кличко о возможном избрании Трампа

Зеленский надеется достичь основных целей соглашения по безопасности с Великобританией за время работы нового правительства

Зеленский: миру необходимо оказывать давление на РФ, чтобы та села за стол переговоров

Боррель: ЕС ожидает взаимодействия с правительством Великобритании после заявления о перезагрузке отношений

Малюська за публичный компромисс по законопроекту о сделке со следствием ко 2-му чтению

Премьер Великобритании: наша безопасность начинается в Украине

Лишь 12% украинцев хотят видеть РФ дружественным государством – соцопрос

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА