09:53 02.02.2018

Польша внесла изменения в закон об Институте нацпамяти, чтобы бороться за правду о Холокосте, утверждает Моравецкий

3 мин читать
Польша внесла изменения в закон об Институте нацпамяти, чтобы бороться за правду о Холокосте, утверждает Моравецкий

Принятие Польшей закона об Институте национальной памяти обусловлено стремлением противодействия фальсификации истории и ее защит, сказал в специальном заявлении премьер-министр этой страны Матеуш Моравецкий, сообщает интернет-издание "Европейская правда" со ссылкой на польский телеканал TVN24.

"Ложь Освенцима - это не только отрицание немецких преступлений, но и другие способы фальсификации истории. Мы хотим бороться с этой ложью в любой форме. Вот почему мы внесли изменения в закон об Институте национальной памяти", - сказал М.Моравецкий.

Он добавил, что Польша не собирается ограничивать свободу дебатов о Холокосте. "Мы должны это тем, кто это пережил", - отметил премьер.

М.Моравецкий заявил, что он понимает критику Израиля по поводу принятых изменений. Он подчеркнул, что Польша была первой жертвой Третьего рейха и потеряла во время войны шесть миллионов граждан, в том числе три миллиона евреев.

"Смерть и страдания в немецко-фашистских концлагерях были общим опытом евреев, поляков и многих других стран", - сказал польский премьер, добавив, что "Холокост был немыслимым преступлением".

Он отметил, что польское законодательство в течение многих лет преследует людей, которые пытаются отрицать жертв нацистских преступлений и подобные решения действуют во многих других европейских странах.

"Распространение правды о Холокосте - это не только задача Израиля, это также задача Польши. Это битва за универсальную правду, которая является предупреждением всему миру", - сказал М.Моравецкий.

Как сообщалось, Сенат Польши в ночь на 1 февраля принял без поправок закон об Институте национальной памяти, который предусматривает, в частности, наказание за "преступления украинских националистов". За принятие законопроекта проголосовали 57 сенаторов, в основном правящей партии "Право и Справедливость" (PiS), 23 высказались против и двое воздержались.

Изменения к закону предусматривают штрафы или тюремное заключение на срок до трех лет за "распределение ответственности перед польским народом или государством, в том числе за преступления, совершенные Третьим рейхом". Кроме того, преступлением в документе называется "Волынская резня", за отрицание "Волынской резни" также вводится наказание. Помимо этого, наказание грозит за употребление выражения "польские лагеря смерти" по отношению к лагерям, которые были расположены в Польше во время Второй мировой войны.

В силу закон вступит после подписания президентом Польши Анджеем Дудой.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что он обеспокоен решением Сената Польши.

Инициатива польских законодателей также вызвала негативную реакцию и в Израиле. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что его страна "не будет мириться с искажением правды, переписыванием истории или отрицанием Холокоста". Большинство депутатов Кнессета поддержали израильский законопроект, предложенный 31 января, согласно которому одобренный сенаторами Польши документ признается незаконным отрицанием Холокоста.

Представитель Госдепа США Хизер Нойерт выразила опасения, что закон может навредить свободе слова в Польше, отметив, что формулировка "польские лагеря смерти" действительно является неточной и вводящей в заблуждение.

1 февраля спикер Верховной Рады Андрей Парубий поручил комитету по иностранным делам рассмотреть ситуацию с принятием в Польше закона об Институте национальной памяти и подготовить позицию для рассмотрения украинским парламентом.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Трамп не намерен добиваться ухода Пауэлла с должности главы ФРС в случае возвращения на пост президента США

Япония намерена предоставить Украине займы на $3 млрд из доходов от замороженных активов РФ - СМИ

Макрон принял отставку правительства Атталя

Комитет Демократической партии хочет утвердить Байдена кандидатом на пост президента уже в июле - СМИ

Президент Европарламента Метсола: Украина остается на первом месте повестки дня

Орбан призывает ЕС к возобновлению отношений с Россией - СМИ

Фон дер Ляйен рассматривает возможность переизбрания на пост главы ЕК только с первой попытки - СМИ

США воздерживаются от разрешения Киеву на удары по территории РФ, опасаясь расширения конфликта – представитель Пентагона

За мирные переговоры с РФ выступают 44% украинцев, но больше 80% не согласны на условия Путина - соцопрос

Трамп назвал покушение на него сюрреалистическим опытом и поблагодарил телохранителей

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА