Интерфакс-Украина
00:00 03.03.1993

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА УКРАИНЫ ВЫСТУПАЕТ ПРОТИВ ПОПЫТОК ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РОССИИ ПОДНЯТЬ ВОПРОС О СТАТУСЕ СЕВАСТОПОЛЯ И КРЫМА

2 мин читать

Президиум Верховного Совета Украины выступил 2 марта с заявлением по поводу попыток Верховного Совета России поднять вопрос о статусе Севастополя.

В заявлении говорится, что созданная 23 декабря 1992 года Верховным Советом РФ по поручению VII-го съезда народных депутатов России временная рабочая комиссия по статусу Севастополя, распространила среди народных депутатов Республики Крым опросный лист с "провокационными вопросами", которые ставят под сомнение существующий статус Республики Крым и Севастополя. Президиум расценил акцию комиссии как недружественный по отношению к Украине шаг.

Во время чрезвычайно сложных экономических и политических процессов в Украине и России, говорится в заявлении, необходимо тщательно придерживаться общепризнанных норм межгосударственных отношений. Учитывая это, Украина последовательно делает все, чтобы и дальше обеспечить дружественные отношения со всеми странами, в том числе, Россией, которые базировались бы на равноправии, уважении суверенитета и территориальной целостности друг друга. Мы настаиваем на том, заявил Президиум, чтобы РФ строила свою политику в отношении Украины на таких же принципах, воздерживаясь от действий, которые могли бы повредить коренным национальным интересам Украины.

Постановка высшим органом законодательной власти РФ вопросов о поддержке рассмотрения российским парламентом вопроса о статусе Севастополя, о создании конфедеративных отношений между Россией, Украиной и Крымом, о необходимости отмены моратория на проведение референдума о государственной самостоятельности Республики Крым в не могут рассматриваться иначе, говорится в заявлении, как открытое вмешательство во внутренние дела Украины, посягание на территориальную целостность независимого государства - члена ООН, участника СБСЕ, признанного мировым сообществом.

Попытка Верховного Совета РФ решать проблемы, относящиеся к исключительной компетенции высших органов государственной власти Украины, в заявлении расценивается как грубое нарушение статей 1-й и 6-й договора между УССР и РСФСР от 19 ноября 1990 года, а также статьи 5-й соглашения о создании СНГ, которые содержат обязательства уважать территориальную целостность друг друга и неприкосновенность существующих границ, воздерживаться от действий, которые могут повредить государственному суверенитету одной из сторон.

Президиум отметил, что акция комиссии противоречит общепризнанным принципам и нормам международного права, статусу ООН, а также принципам, провозглашенным в Акте СБСЕ 1975 года. Одобрено на заседании Президиума 1 марта 1993 года.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Киевляне лучше всего оценивают деятельность "Евросолидарности" и "Голоса" в Раде - КМИС

Гарантии безопасности не работают, когда на украинские города снова летят дроны и ракеты, нужно укрепление армии - Порошенко

Введение 1 января 2026г новой электронной акцизной марки приведет к потере госбюджетом 140 млрд грн - мнение

Украина готовится к 5 саммиту Крымской платформы на уровне лидеров, президент уже отправил приглашения - Жовква

Лидеры Франции и Германии заявили о поддержке процесса европейской интеграции Молдовы

В "Евросолидарности" назвали победой решение частично отменить запрет на выезд за границу женщинам - депутатам местных советов

Из-за изъятия центральной властью 8 млрд на премии чиновникам "УЗ" в Киеве повысится цена на проезд – нардеп Гончаренко

Литва предлагает начать переговоры о вступлении Украины в ЕС без участия Венгрии

В Польше инициируют изменения в Конституцию относительно гражданства после высказываний журналиста украинского происхождения

Порошенко назвал прекращение работы "Дружбы" долгожданным, Мережко отвергает обвинения Венгрии

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА