Политика

Министр вооруженных сил Франции: операция против химических объектов в Сирии была успехом, очередь за дипломатией

Полученная и проанализированная по итогу военной операции против Сирии информация позволяет делать вывод об ее успехе, заявила министр вооруженных сил Франции Флоранс Парли.

"Я могу утверждать, что миссия была успехом", - сказала она на пресс-конференции в Париже.

Министр сообщила, что все самолеты вернулись на базы, а суда отошли в безопасные зоны.

"Ее военные задачи решены, возможности Сирии задумывать, производить и складировать химическое оружие были значительно подорваны. При этом все наши ракеты достигли целей. Есть основания испытывать гордость за выполненную работу", - продолжила она.

Ф.Парли назвала миссию "особо деликатной", потребовавшей воздушных средств с нескольких баз во Франции на расстоянии более 7 тыс. км, а также военно-морской силы, развернутой в Средиземноморье. Потребовалась как координация действий видов войск, так и синхронизация с вооруженными силами союзников.

По ее словам, цели были выбраны "очень тщательно, в тесной координации с союзниками, чтобы минимизировать риск сопутствующих жертв при обеспечении твердого и решительного ответа на действия режима". При этом операция проводилась с намерением "избежать любой формы эскалации".

"В итоге я констатирую с удовлетворением, что во время этого рейда не было никакого инцидента между нашими силами и другими силами, присутствующими в регионе", - отметила глава оборонного ведомства Франции.

"Отныне время для дипломатических и гуманитарных действий", - подчеркнула министр.

Она выразила благодарность американским и британским союзникам и французским военнослужащим.

Выступивший следом начальник Главного штаба Вооруженных сил Франции генерал Франсуа Лекуантр назвал три пункта, которые, по его словам, характеризуют военную операцию в Сирии минувшей ночью.

Задачи, поставленные президентом (Французской - ИФ) республики, были выполнены; операция была сосредоточена на арсенале химического оружия сирийского режима, она прошла без ошибок и сопутствующего ущерба, объяснил генерал.

"Удары наносились ночью, чтобы избежать какого-либо риска присутствия рядом с целями гражданских лиц, с применением элементов разведки, позволившей проверять до последнего момента отсутствие риска сопутствующего ущерба, и с учетом условий аэрологии, что тоже дало возможность ограничить риск для гражданского населения, находившегося поблизости", - сказал начальник французского Главного штаба.

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ