Немыря: Остается неясным, как имплементация закона о деоккупации отразится на переселенцах

Глава комитета Верховной Рады по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Григорий Немыря ожидает разъяснений, каким образом имплементации закона об обеспечении государственного суверенитета Украины на временно оккупированном Донбассе отразится на внутренне перемещённых лицах.
"Существует очень большая неясность, и она не уменьшается, какие будут последствия в практическом смысле начала действия и имплементации так называемого закона о реинтеграции", - заявил Г.Немыря в ходе круглого стола во вторник в Киеве.
"Как эта ООС (операция объединенных сил - ИФ) будет реально работать, что это будет значить для внутренне перемещённых лиц. Продолжит ли СБУ предоставлять в рамках ООС списки, на основании которых будут приостановлены выплаты пенсий, или что будет?", - добавил он.
По мнению парламентария, этот вопрос требует ясности, в частности, в виде подзаконных актов.
Глава комитета считает, что необходимо принять законопроект №6692 об осуществлении социальных выплат и выплате пенсий внутренне перемещенных лицам.
При этом он подчеркнул необходимость восстановить в полной мере их политические права. "Когда мы говорим, что трое выборов подряд большинство из вынужденных переселенцев не имели возможности проголосовать, в частности, и на местных выборах, то о какой реинтеграции мы можем говорить в принципе, когда фактически граждане Украине не участвуют в выборах?", - сказал Г.Немыря.
Политик отметил также, что должны быть отменены либо внесены изменения в постановления Кабинета министров, которые противоречат базовым законам о свободах и правах внутренне перемещенных лиц, Конституции Украины и нарушают права, в частности, на свободу передвижения.
Кроме того, по мнению Г.Немыри, следует усовершенствовать процедуру оформления документов, порядок пересечения линии столкновения внутренне перемещенными лицами, а также улучшить оборудование контрольных пунктов вьезда-выезда на линии разграничения.