Ющенко настаивает на необходимости законной процедуры изменения Конституции Украины
Киев. 6 октября. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Президент Украины (2005-2010 гг), лидер партии "Наша Украина" Виктор Ющенко убежден, что на сегодняшний день единственным законным путем было бы внесение изменений в Конституцию Украины путем определенной в Основном законе процедуры.
Как сообщает пресс-служба партии во вторник, об этом В.Ющенко заявил в интервью "5-му каналу".
"Сейчас прошло пять лет действия Конституции (с изменениями 2004 года – ИФ), сформированы институты власти, правовые отношения, и этому нельзя дать обратного хода", - сказал третий украинский президент, комментируя отмену политической реформы.
Лидер "Нашей Украины" также считает, что любые изменения в Конституцию должны проходить широкое обсуждение, а на действия нынешних властей может повлиять только народ.
Он подчеркнул, что к полномочиям КС не относится вопрос внесения изменений в Конституцию.
Поэтому В.Ющенко соглашается с целесообразностью отставки судей КС. "Решение, которое 1 октября обнародовал Конституционный суд, безусловно, является аморальным, безусловно, является неконституционным, безусловно, является незаконным", - заявил он.
В.Ющенко призвал украинцев не ошибиться, когда ему навязывают идею, что политическая реформа позволит наконец навести порядок в стране. "Потому что в 36-м году то такое говорили о сталинской Конституции, и пришли действительно к порядку, но на кладбище", - сказал он.
Лидер "Нашей Украины" согласился, что нарушения при принятии закона "О внесении изменений в Конституцию" (№ 2222) в 2004 году действительно были, но решать их нужно было законно.
В.Ющенко напомнил, что он как народный депутат не голосовал за этот закон в 2004 году, но политическая ситуация на тот момент заставила его политическую силу сделать это, чтобы достичь компромисса и выйти из противостояния, возникшего после второго тура президентских выборов. "В 2004 году это был компромисс, тяжелый компромисс, но он нам дал мир и спокойствие", - подчеркнул он.
По мнению В.Ющенко, у инициаторов изменений главной целью было не усовершенствование Основного закона, а попытки отнять полномочия у стороны, которая выигрывала президентские выборы. "Мои политические оппоненты, понимая, что проиграли выборы, имели целью сократить полномочия президента. Передо мной же стояла задача найти систему правовых компромиссов, чтобы не допустить гражданской войны. И ни одна капля крови в этом колоссальном противостоянии не пролилась", - отметил он.
Кроме того, он выразил предположение, что в случае победы на президентских выборах Юлия Тимошенко пошла бы таким же путем, как и Виктор Янукович.
Согласно Конституции Украины, законопроект о внесении изменений в нее может быть представлен в Верховную Раду президентом Украины или не менее чем третью народных депутатов. Изменения в Конституцию, кроме разделов "Общие положения", "Выборы. Референдум" и "Внесение изменений в Конституцию Украины", предварительно одобренные большинством от конституционного состава парламента, считаются принятыми, если за них проголосовали не менее двух третей от конституционного состава Верховной Рады.
Правки к указанным разделам при условии принятия не менее чем двумя третями от конституционного состава Верховной Рады, утверждаются всеукраинским референдумом, который назначается президентом Украины.