20:20 14.05.2018

Жители Донбасса почувствовали на себе оккупацию РФ, и именно с востоком Украины легче говорить о НАТО – И.Фриз

2 мин читать
Жители Донбасса почувствовали на себе оккупацию РФ, и именно с востоком Украины легче говорить о НАТО – И.Фриз

Вопрос вступления Украины в НАТО появился бы еще не скоро, если бы не российская агрессия на Донбассе и в Крыму, а сейчас евроатлантическая интеграция – это вопрос безопасности, особенно для жителей востока Украины, заявила народный депутат из фракции "Блок Петра Порошенко", председатель украинской делегации в Парламентской ассамблеи НАТО Ирина Фриз.

Подводя итоги семинара "Украина-НАТО: фактор безопасности" в Северодонецке, нардеп отметила, что социологические исследования о том, что "восток поддерживает неактивно евроатлантическую интеграцию" являются неправильными. "Лично мной после встречи со студентами вузов Луганщины, не подтверждается. Живое обсуждение вопросов евроатлантической интеграции нашего государства доказывает не только готовность студентов к этой дискуссии, но и стремление молодежи знать больше об Альянсе", - написала она на своей странице в соцсети Facebook в понедельник.

И.Фриз также обратила внимание на то, что в 2014 году вопрос вступления Украины в НАТО было чем-то отделенным от потребностей Украинского государства и непонятным.

"НАТО было исключительно в парадигме стереотипов, созданных советской пропагандой. В мирной стране, которая уже не помнила, что такое война, нейтралитет представлялся гарантией того, что Украина никогда не узнает, что такое военные потери, беженцы и военные преступления. Я убеждена сегодня, что если бы не аннексия Крыма и не русский агрессия на востоке, вопрос вступления в НАТО в Украине появился бы еще не скоро", - отметила депутат.

По ее словам, сегодняшняя встреча в Луганской области доказывает, что именно с востоком Украины легче говорить о НАТО.

"Именно жители Луганщины и Донетчины почувствовали на себе, что такое оккупация, бандформирования под командованием российских казаков, маргиналов и офицеров регулярных войск России. Некоторые потерял имущество на оккупированной территории. Некоторые потерял самое дорогое – родных и близких. Война может быть романтичной только в пропаганде Кремля. И я уверена, что большинство хотело бы предотвратить то, что произошло с нашим государством в результате действий агрессора номер один в мире", - сказала нардеп.

Она отметила, что на семинаре в Северодонецке участники говорили о необходимости вступления Украины в НАТО. "Это не избрание политической партии, религии или ориентации. Это избрание нашей безопасности и мира для государства и близких. Вокруг НАТО всегда существовали мифы. Итак, наша задача разрушать те мифы, которые создавались и насаждались годы нам и нашим родителям, понять, что такое НАТО, какие ценности исповедует и защищает, зачем Альянс создавался, как он работает и как принимает решения", - сказала И.Фриз.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Трамп не намерен добиваться ухода Пауэлла с должности главы ФРС в случае возвращения на пост президента США

Япония намерена предоставить Украине займы на $3 млрд из доходов от замороженных активов РФ - СМИ

Макрон принял отставку правительства Атталя

Комитет Демократической партии хочет утвердить Байдена кандидатом на пост президента уже в июле - СМИ

Президент Европарламента Метсола: Украина остается на первом месте повестки дня

Орбан призывает ЕС к возобновлению отношений с Россией - СМИ

Фон дер Ляйен рассматривает возможность переизбрания на пост главы ЕК только с первой попытки - СМИ

За мирные переговоры с РФ выступают 44% украинцев, но больше 80% не согласны на условия Путина - соцопрос

Трамп назвал покушение на него сюрреалистическим опытом и поблагодарил телохранителей

Зеленский на встрече с конгрессменами: очень ценим, что Америка бок-о-бок с Украиной

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА