13:48 24.05.2018

Украина расширила и продлила до 2021 г. санкции в отношении оборонного комплекса РФ, а также украинских предприятий ОПК в оккупированном Крыму

3 мин читать

Украина расширила и продлила на три года, сроком до мая 2021 года, введенные в 2015 и 2017 годах санкции в отношении предприятий и компаний РФ, работающих в интересах сектора безопасности и обороны РФ, а также украинских предприятий ОПК, работающих на территории оккупированного Крыма.

Согласно указу президента от 14 мая №126/2018, вводящему в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) от 2 мая, в обновленный санкционный список российских оборонных компаний вошли, в том числе: АО "Корпорация "Тактическое ракетное вооружение" (КТРВ), ОАО "Высокоточные комплексы", ОАО "Объединенная промышленная корпорация "Оборонпром", ОАО "Военно-промышленная корпорация "Научно-производственное объединение машиностроения", ОАО "Объединенная двигателестроительная корпорация", АО "Концерн Калашникова", ПАО "Научно-производственная корпорация "Иркут", ОАО "Авиационная холдинговая компания "Сухой", АО "Концерн радиоэлектронные технологии", АО Научно-производственный центр газотурбиностроения "Салют", "АО "Конструкторское бюро навигационных систем "Навис", ОАО "Объединенная судостроительная корпорация", ООО "Цифровое вооружение и защита", ОАО "Концерн Авиационное оборудование", Научно-производственное объединение "Оптика", АО "Конструкторское бюро навигационных систем "Навис", ЗАО "Производственное объединение "Космос", ООО "Молот-оружие".

В новом санкционном списке российских оборонных компаний также уже находящиеся под санкциями с 2015 года госкорпорация "Ростех", АО Рособоронэкспорт", ОАО "Ростовский вертолетный производственный комплекс "Роствертол", ОАО "Концерн "Ижмаш", ПАО "КАМАЗ",  ОАО "Концерн ПВО "Алмаз-Антей", ОАО "Вертолеты России", ОАО "Казанский вертолетный завод", ОАО "Улан-Уденский авиационный завод".

В обновленный санкционный перечень также вошли подпавшие под санкции в 2017 году крымские предприятия госконцерна "Укроборонпром", включая ГП "Севастопольское авиапредприятие", ГП "Евпаторийский авиаремзавод", ГП "Феодосийский оптический завод", ПАО "Фиолент", ГП "ЦКБ "Черноморец", "ОАО "ФСК "Море" (сегодня ФГУП "Судостроительный завод "Море"), ГП "Конструкторско-технологическое бюро "Судокомпозит", ГП "НИЦ "Вертолет", а также феодосийское государственное летно-испытательное предприятие "Взлет".

Как сообщалось, Украина в 2014 году прекратила экспорт в РФ товаров военного и двойного назначения в связи с российской агрессией и аннексией Крыма. Запрет на ВТС с РФ, включая поставки продукции двойного назначения, закреплен указом президента Украины №691/2014 от 27 августа 2014 года, вводящим в действие решение СНБО Украины от 27 августа. Правительство Украины в мае 2015 года расторгло межправительственное соглашение с РФ в сфере ВТС от 1993 года. В августе того же года правительство денонсировало межправсоглашение с РФ о производственной и научно-технической кооперации предприятий оборонной промышленности от 1993 года. В августе 2017 года Кабмин расторгнул межправсоглашение с РФ от 2003 года о взаимодействии при экспорте военной продукции в третьи страны, в октябре - межправсоглашение с РФ от 2000 года о сохранении специализации предприятий и организаций, участвующих в производстве продукции военного назначения, в ноябре - межправсоглашение с РФ от 2005 года, регулирующее порядок взаимных поставок вооружения и военной техники (ВВТ), комплектующих и услуг военного назначения.

22 мая Верховная Рада Украины приняла в первом чтении закон, освобождающий предприятия госконцерна "Укроборонпром" от обязательств  по разорванным  договорам в сфере ВТС с РФ. Согласно озвученным в ходе заседания парламента оценкам, объем предъявленной к выплате предприятиям ОПК Украины задолженности по разорванным договорам в сфере  ВТС с РФ, включая пени и проценты, оценивается  на сегодняшний день  в около 3,8 млрд грн.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Еврокомиссия опровергает информацию о якобы предложенном Украине соглашении по критическим минералам

Рада не поддержала предложение вызвать Свириденко для объяснения ситуации со сделкой по редкоземельным металлам

Мережко: Важно, что резолюция СБ ООН не содержит пророссийских нарративов

Кошта проведет видеоконференцию с лидерами ЕС, чтобы накануне спецсаммита заслушать Макрона о его встрече с Трампом

Вучич назвал голосование по украинской резолюции в ГА ООН ошибочным, следовало воздержаться

Экс-премьер Великобритании Джонсон видит положительные моменты в потенциальной американо-украинской сделке по редкоземельным металлам

Министр иностранных дел Турции относительно вступления Украины в НАТО: Мы не против, но мы должны быть реалистами

Выборы президента Украины состоятся после окончания войны - заявление Рады

Рада досрочно прекратила полномочия нардепа Кормышкиной

Общая поддержка конфискации замороженных активов РФ в ЕС пока отсутствует - Каллас

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА