Интерфакс-Украина
14:28 04.06.2018

КС Молдовы признал конституционным закон "о борьбе с российской пропагандой"

2 мин читать
КС Молдовы признал конституционным закон "о борьбе с российской пропагандой"

Конституционный суд Молдовы признал соответствующим Конституции так называемый закон "о борьбе с российской пропагандой", принятый молдавским парламентом в прошлом году.

Как передает корреспондент "Интерфакса" из Конституционного суда, высшая инстанция отклонила запрос президента Молдавии Игоря Додона по этому поводу, признала закон конституционным и оставила его неизменным.

Решение КС является окончательным, обжалованию не подлежит и вступает в силу с момента принятия.

7 декабря 2017 года парламент Молдавии принял сразу в двух чтениях поправки в Кодекс о телевидении и радио, которые предусматривают запрет на ретрансляцию в Молдавии информационных, информационно-аналитических, политических и военных передач из стран, которые не ратифицировали Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении.

И.Додон отказался промульгировать закон, в том числе после того, как парламент принял его повторно. После этого, решением Конституционного суда, по запросу парламента, И.Додон был временно отстранен от должности, а председатель парламента Андриан Канду подписал закон в качестве и.о.президента.

Документ вступил в силу с 12 февраля. Согласно новым положениям закона, уже несколько молдавских телеканалов были подвергнуты штрафам в $2-3 тыс. за показ российских новостей, за трансляцию выступления президента РФ Владимира Путина в Федеральном собрании.

В настоящее время, Координационный совет по телевидению и радио готовится рассмотреть вопрос о наказании телеканала "РТР-Молдова", который транслировал в прямом эфире парад в честь Дня Победы на Красной площади.

Советник президента Молдавии по юридическим вопросам Максим Лебединский, который представлял в КС позицию главы государства, подчеркнул, что принятый парламентом закон "противоречит Конституции и международным актам". По его словам, "из-за принятого закона сложилась беспрецедентная ситуация", когда "пытаются ограничить право граждан на информацию".

"Граждане Республики Молдова должны иметь возможность получать информацию из всех источников для анализа, понимания и оценки событий, происходящих в стране и за ее пределами. Демократия означает плюрализм мнений, а это значит, что каждый решает самостоятельно, что ему смотреть, и это не может навязываться правящим большинством, у которого даже нет поддержки со стороны народа. Доступ к информации, свобода слова - важнейшие столпы демократии, за которую необходимо бороться. Они закреплены в Конституции и их необходимо защищать, а не нарушать", - подчеркнул М.Лебединский.

Представители парламента и правительства Молдавии заявили, что "необходимость принятия таких поправок обусловлено необходимостью защиты интересов государства, обеспечения ее информационной безопасностью, а также стремлением оградить граждан от манипуляции, дезинформации и пропаганды".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Мирный план для Украины движется в правильном направлении - премьер Финляндии

Порошенко провел срочные консультации с президентом ЕНП Вебером относительно планов завершения войны

Российский план неприемлем в любой форме - заявление "Евросолидарности"

Зарубежные бизнесмены, политики и эксперты чаще критикуют 28-пунктный план, но вспоминают слабость Европы

Экс-министр Кулеба: В соглашении США и РФ нет новых идей, Украина должна выбрать между переговорами и продолжением борьбы

Главы МИД 7 стран в годовщину Нюрнбергского процесса заявили об уязвимости международного права из-за войны в Украине

Надо прекратить политические игрища, парламент воюющей страны должен работать объединенно - Зеленский

Верховный Суд рассматривает иск Порошенко относительно санкций СНБО

Уже этой зимой в Киеве заработают 7 мини-ТЭЦ - Кличко

Нардеп Жупанин на встрече фракции с президентом предложил поддержать главу энергокомитета Геруса на должность главы Минэнерго

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА