16:05 05.06.2018

Фриз подчеркивает целесообразность закрепления в Конституции евроинтеграционного и евроатлантического курсов Украины

2 мин читать
Фриз подчеркивает целесообразность закрепления в Конституции евроинтеграционного и евроатлантического курсов Украины

Закрепление в преамбуле Конституции Украины евроинтеграционного и евроатлантического курсов страны гарантирует невозможность реванша со стороны пророссийских политических сил, считает глава постоянной делегации Верховной Рады Украины в Парламентской ассамблее НАТО Ирина Фриз (фракция "Блок Петра Порошенко").

"Это дает нам шанс рассчитывать на то, что никаких попыток реванша, которые могут начаться в год турбулентности – в год избирательных кампаний 2019, не будет", - сказала И.Фриз в ходе презентации издания "NATO: Украинский выбор" во вторник в Киеве.

Она отметила, что внесение таких изменений в Основной закон не позволит Украине свернуть с евроатлантического и европейского курса, и никакие реваншистские силы в Украине не будут способны использовать НАТО как разъединяющую тему, в том числе и во время избирательных кампаний в 2019 году.

По словам И.Фриз, если президент Украины Петр Порошенко внесет соответствующие предложения в Верховную Раду до парламентских каникул (середины июля), то народные депутаты смогут их поддержать минимум 226 голосами и направить в Конституционный суд для получения разъяснений – отвечают ли они Основному закону.

"И Конституционный суд, скорее всего, мог бы дать своё толкование осенью. Если это произойдет осенью, то на следующей сессии можно было бы рассмотреть этот вопрос и принять (конституционным большинством 300 голосами - ИФ)", - рассказала И.Фриз.

Она отметила, что за последние годы, особенно после аннексии Россией Крыма, украинцы изменили свое отношение к НАТО.

И.Фриз напомнила, что согласно результатам социологических исследований, 36% граждан Украины признают, что недостаточно проинформированы о НАТО, 16% не информированы вообще.

"За прошедший год команда проекта "Украина-Солидарность-НАТО" провела серию региональных семинаров по освещению основ и принципов деятельности НАТО, направления работы, принятие решений в альянсе. В ходе них мы увидели, что даже несмотря на доминирующую поддержку вступления Украины в НАТО, есть перечень постоянных вопросов, на которые люди ищут ответы", - отметила депутат.

По ее словам, именно поэтому решили сделать первый шаг и создать книгу по принципу вопрос-ответ, "что дает возможность читать ее с любого места".

Книга состоит из шести разделов: сущность НАТО, вступление в альянс, стоимость членства, организация работы и принятие решений, военный потенциал НАТО, деятельность НАТО.

И.Фриз сообщила, что издание дает ответы на 42 актуальных вопроса.

"Это ответы на вопросы, которые опираются на юридическую базу НАТО, исторические факты, заявления конкретных политиков, стран, членов и руководителей альянса, цифры и официальные статистические показатели. Надеюсь что знакомство с информацией, которая содержится в книге, даст возможность по-новому увидеть НАТО: за границами мифов и вражеской пропаганды", - отметила И.Фриз.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Стефанишина: Я не вижу как выборы президента США могут повлиять на процесс членства Украины в ЕС

Сийярто заявил, что Венгрия и Словакия инициируют процесс консультаций с ЕС после приостановки транзита нефти российского "Лукойла" через Украину

Польша предложила провести в Украине Совет по вопросам иностранных дел, Венгрия выступила против – Сикорский

Спонсоры стали вновь жертвовать средства на избирательную кампанию демократов после выхода Байдена из предвыборной гонки

Парламент Эстонии уполномочил реформиста Михала сформировать правительство

Президент Литвы назначил Шимоните премьером и поручил сформировать правительство

На Совете ЕС министры отдельно обсудят поездки Орбана в Москву и Пекин, а также венгерские заявления на Совбезе ООН - Боррель

Конгрессмены и губернаторы-демократы высказались о поддержке Харрис

Зеленский о выходе Байдена из президентской гонки: уважаем сегодняшнее решение и благодарим за поддержку Украины

Камала Харрис: для меня честь получить поддержку президента и я намерена выиграть эту номинацию

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА