Интерфакс-Украина
11:50 27.07.2018

МВФ и Евросоюз критикуют налоговую реформу в Молдове

4 мин читать
МВФ и Евросоюз критикуют налоговую реформу в Молдове

Международный валютный фонд (МВФ) и Евросоюз подвергли критике принятую в Молдове налоговую реформу, считая, что содержащиеся в ней нормы противоречат курсу реформ.

"Недавно утвержденный пакет бюджетно-налоговых поправок и мер по амнистии капитала идет вразрез с целями программы, поддерживаемой фондом (Молдова и МВФ реализуют трехлетнюю программу расширенного финансирования общим объемом около $180 млн - ИФ). В частности, принятые меры усугубят регрессивность налоговой системы, могут привести к ослаблению налоговой дисциплины и сопряжены со значительными бюджетными рисками", - говорится в сообщении МВФ.

В свою очередь Европейский союз считает, что принятые парламентом Молдовы законы "несовместимы с проведением реформ, борьбой с коррупцией и отмыванием денег". Об этом написал в социальных сетях посол ЕС в республике Петер Михалко.

Комментируя налоговую реформу, он напомнил, что "Молдавия взяла на себя обязательства в отношении ЕС, в том числе и в соответствии с соглашением об ассоциации, повесткой дня ассоциации и меморандумом о взаимопонимании в отношении макроэкономической помощи, а также обязательства перед другими международными партнерами".

"Поспешное и непрозрачное принятие законов, в случае их применения, может привести к нарушению этих обязательств и быть несовместимым с проведением реформ, направленных на укрепление верховенства права, борьбу с коррупцией, отмыванием денег и организованной преступностью, а также с улучшением делового климата", - заявил П.Михалко.

По его словам, ЕС ожидает, что "власти Молдовы остановят процесс принятия этих законов и доработают их, приведя в соответствие с международными стандартами".

С резкой критикой принятого пакета законов выступило также посольство США в Молдове.

Как сообщалось ранее, парламент Молдовы 26 июля принял пакет законов в рамках налоговой реформы. Она предусматривает, в частности сокращение НДС для гостиниц, ресторанов и кафе с 20% до 10%.

Реформа предусматривает также уменьшение подоходного налога для физических лиц с 18% до 12% путем установления единой ставки, снижение отчислений работодателя в бюджет Национальной кассы социального страхования с 23% до 18%. Граждане, получающие зарплату в размере прожиточного минимума (1 тыс. 862,4 лея), больше не будут платить налоги.

Помимо этого, таксисты, которые получают менее 10 тыс. леев в месяц, будут платить фиксированный налог в 500 леев в месяц, а отчисления в социальный и медицинский фонд будут рассчитываться по специальной формуле.

Кроме того, увеличивается предельный срок возврата экспортерами валютной выручки в страну с двух до трех лет.

Для уменьшения сектора теневой экономики парламент принял решение, что физические лица могут добровольно заявить о незадекларированном имуществе. Они должны будут указать источник дохода и уплатить сбор в размере 3% от стоимости имущества, задекларированного до 10 декабря 2018 года.

Депутаты также проголосовали за декриминализацию экономических преступлений. В частности предполагается, что в случае совершения экономического преступления в первый раз и при оплате нанесенного ущерба обвинения снимаются.

Для бизнеса предполагается амнистия штрафов и пеней, в случае погашения задолженностей перед государством, а также введение моратория на проверки налоговой инспекцией за период до 1 января 2018 года.

По данным пресс-службы правительства, принятые изменения в законодательство должны вступить в силу с 1 октября текущего года.

В бюджете-2018 Молдовы на долю подоходного налога физлиц приходится 4,5% всех доходов. Фонд Национальной кассы социального страхования на этот год запланирован на уровне 19,3 млрд леев, из которых 6,5 млрд леев - трансферы из госбюджета.

Законы в рамках налоговой реформы принимались очень быстро. Во вторник, 24 июля, о планах по изменению налогового законодательства объявила правящая Демократическия партия Молдовы (ДПМ). Уже в среду, 25 июля, законопроекты были зарегистрированы в парламенте и в тот же день получили положительное заключение правительства, а после - были рассмотрены в профильной парламентской комиссии.

Представители бизнес-сообщества Молдовы давно добиваются от властей снижения налогового бремени, что, по их мнению, может привести к росту зарплат в реальном секторе экономики. Поэтому инициативы Демократической партии восприняты бизнесом позитивно. В то же время оппозиция видит в предложениях ДПМ и ее лидера, олигарха Влада Плахотнюка, "дешевый популизм" в канун предстоящих выборов в парламент.

Официальный курс на 27 июля - 16,6 лея/$1.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Новые правила увольнения работников и местных депутатов во время войны предлагает группа депутатов "Слуги народа"

ЦИК продлила для Черновол срок подачи документов для регистрации нардепом

Киевсовет должен перенаправить на мобильные укрытия 500 млн грн, которые не использовали райадминистрации - Кличко

Зеленский объясняет действия Орбана стремлением нарастить рейтинг его партии блокированием Украины

Рейтинг Макрона упал до рекордно низких 14% на фоне политического кризиса в стране - опрос

Бельгия выдвинула требования по использованию российских активов для финансирования займа Украине - СМИ

Залужный: Я не признаю никаких идей проведения выборов во время войны

"Слуга народа" поддержала кандидатуру Бережной на должность вице-премьера по гуманитарной политике - министра культуры

Деятельность "Евросолидарности" и "Голоса" в Раде чаще оценивают положительно, чем отрицательно - соцопрос КМИС

Зеленский обсудил с министром финансов Дании продолжение оборонного сотрудничества

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА