Интерфакс-Украина
14:22 27.08.2018

Поддержка независимости Украины населением вернулась на уровень 2016 года

3 мин читать
Поддержка независимости Украины населением вернулась на уровень 2016 года

Если бы референдум о независимости Украины проходил в мае 2018 года, за акт о независимости проголосовали бы 66% жителей страны, против - 12%, и 21% - не определились, или не стали бы участвовать в референдуме, свидетельствуют результаты всеукраинского опроса общественного мнения, проведенного в мае 2018 года Киевским международным институтом социологии (КМИС).

Согласно обнародованному в понедельник на сайте КМИС пресс-релизу, для того, чтобы отслеживать отношение населения к государственной независимости, социологи в период с 18 по 30 мая 2018 года задавали респондентам вопрос, как бы они поступили, если бы референдум о провозглашении независимости Украины проходил сейчас.

Полученные ими результаты показывают: "Если бы референдум о независимости Украины проводился в мае 2018 года, и те, кто не определился, как голосовать, как правило, не пришли бы на референдум, в этом референдуме приняли бы участие 79% населения, и 84% из них проголосовали бы за акт о независимости, 16% - против".

В КМИС отмечают, что за прошлый год "процент тех, кто в случае референдума проголосовал бы за независимость Украины, немного снизился (с 70% до 66% населения, или же с 90% до 84% голосов "за"), вернувшись к уровню 2016 года".

В возрастном разрезе процент проголосовавших бы за независимость Украины, если бы этот референдум происходил сейчас, чуть выше среди молодых людей (до 40 лет), чем среди старшей возрастной группы, однако эта разница не очень велика: среди людей в возрасте до 40 лет за независимость были готовы проголосовать около 73%, "против" - 8%, "не определились" - 20%, среди людей старше 40 лет "за" - 62%, "против" - 15%, "не определились" - 23%.

Комментируя результаты данного исследования, гендиректор КМИС Владимир Паниотто предположил, что незначительное снижение сторонников независимости Украины может быть связано с продолжением информационной войны и усилением политической борьбы с приближением выборов.

"Наши данные показывают, что в целом ситуация в Украине по главным социальным показателям улучшается, хотя темпы улучшения и не очень высокие (например, уровень благополучия, счастья, здоровья – повышается, уровень бедности – снижается). Есть положительная динамика и по другим показателям… Между тем, большинство населения считает, что ситуация не улучшается, а ухудшается", - приводятся слова В.Паниотто в пресс-релизе.

Гендиректор КМИС добавил: "Можно высказать гипотезу, что это связано с продолжением информационной войны, с приближением выборов и усилением политической борьбы, взаимная критика политиков и критика власти растет. Отношение и поведение людей зависит не только (а часто и не столько) от реальной ситуации, сколько от ее восприятия, поэтому часть населения недооценивает положительные тенденции, и считает, что ситуация ухудшается, а это ситуационно влияет на отношение к независимости Украины".

Всеукраинский опрос общественного мнения КМИС провел с 18 по 30 мая 2018 года. Методом личного интервью (CAPI- опрос с помощью компьютера, без бумажных анкет) опрошено 2025 респондентов, проживающих в 108 населенных пунктах всех областей Украины (кроме АР Крым) по стохастической выборке, репрезентативной для населения Украины старше 18 лет.

В Луганской и Донецкой областях опрос проводился только на территориях, контролируемых властями Украины. Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95 и при дизайн-эффекте 1,5) не превышает: 3,3% - для показателей близких к 50%; 2,8% - для показателей близких к 25%; 2,0% - для показателей близких к 10%; 1,4% - для показателей близких к 5%.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Трамп теряет терпение из-за отсутствия результатов от разговоров с Путиным - Рубио

Орбан настаивает, что Украина должна оставаться "буферным" государством и предлагает стратегическое сотрудничество с ЕС вместо членства

Членом фракции "Голос" может стать политолог Давыдюк вместо Рущишина

"Евросолидарность" требует от правительства назначить главой БЭБ победителя конкурса Цивинского - Геращенко

Сенаторы Шахин и Грем выдали заявление с призывом к Украине продолжать борьбу с коррупцией

ОБОБЩЕНИЕ: Закон о НАБУ/САП вступил в силу, западные политики заявляют об угрозах для евроинтеграции; география протестов ширится; Зеленский анонсирует новый законопроект с нормами для независимости антикоррупционных институтов

Порошенко утверждает, что получил от Госфинмониторинга вместо оснований для введения санкций публикацию, которую размещал у себя Портнов

Целью принятия закона о НАБУ и САП является разрушение движения Украины в Европейский Союз, убежден Порошенко

Ермак и Эрдоган обсудили необходимость встречи на уровне лидеров Украины, США и РФ

Политики и общественные деятели заявляют об угрозах для евроинтеграции, которые несет законопроект по НАБУ и САП

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА