Интерфакс-Украина
14:28 22.10.2018

В ЕС призывают США и РФ обеспечить сохранение ДРСМД

2 мин читать
В ЕС призывают США и РФ обеспечить сохранение ДРСМД

В ЕС надеются, что США и РФ продолжат переговоры и смогут сохранить в силе Договор о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), заявила в понедельник представитель главы европейской дипломатии Майя Косьянчич.

"Нужно, чтобы США и Россия сохраняли конструктивный диалог, нацеленный на спасение этого договора и на его полную и подлежащую верификации имплементацию", - сказала она журналистам в Брюсселе.

Накануне Д.Трамп заявил, что намерен вывести США из ДРСМД. Президент пояснил, что считает нужным так поступить, потому что российская сторона нарушает положения этого соглашения. В то же время Д.Трамп подчеркнул, что разработки новых вооружений не будут вестись, если РФ и КНР согласятся на заключение нового соглашения.

В тот же день министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон заявил о своей поддержке решения президента США выйти из ДРСМД и возложил ответственность за происходящее на Россию. "Наш близкий и долговременный союзник это, конечно, Соединенные Штаты, и мы решительно поддерживаем США в том, чтобы настойчиво донести ясный сигнал: России следует уважать обязательства по договору, который она подписала", - приводит слова министра издание "Файнэншл таймс".

Согласно его утверждениям, Россия превратила ДРСМД в "насмешку". Он пояснил, что желал бы соблюдения ДРСМД, но для этого требуется добрая воля обеих сторон, а не только одной. "Это Россия его нарушила, и это России нужно навести у себя порядок", - подчеркнул Г.Уильямсон.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был заключен между СССР и США и подписан в Вашингтоне 8 декабря 1987. С советской стороны его подписал генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев, а с американской - президент США Рональд Рейган. Договор вступил в силу 1 июня 1988 года.

Согласно соглашению, стороны должны были уничтожить целый класс баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (от 1 тыс. км до 5,5 тыс. км) и меньшей (от 500 км до 1 тыс. км) дальности. В частности, СССР должен был ликвидировать подобные ракеты, как на европейской, так и на азиатской части своей территории. СССР и США договорились не производить, не испытывать и не развёртывать такие ракеты в будущем. За процессом уничтожения ракет должны были наблюдать инспекторы.

По договору советские власти обязались уничтожить ракеты средней дальности типа РСД-10, Р-12, Р-14 и РК-55, а администрация США - "Першинг-2" и "BGM-109G". Также под действие договора подпадали ракеты малой дальности - советские ОТР-22 и ОТР-23 и американские "Першинг-1А".

К июню 1991 года договор был выполнен: СССР уничтожил 1846 ракетных комплексов, а США - 846 комплексов.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленский поручил активизировать контакты с партнерами по ПВО, прежде всего со США

Порошенко передал партию техники для десяти бригад ТрО, которые воюют на разных участках фронта

Порошенко: Украине нужны национальное единство во власти, компетентная и профессиональная переговорная делегация

К сведению: о внеочередном заседании Киевского городского совета 8 апреля

Сибига: "Рамштайн" будет продолжать существовать даже в отсутствие США

Сибига на заседании Совета Украина-НАТО призвал усилить давление на Россию, ряд государств объявили о новых обязательствах и пакетах помощи

Стефанчук обвинил сопредседателя фракции "Европейская солидарность" Геращенко в распространении полуправды

Решение любых торговых споров в рамках ВТО невозможно из-за блокирования США - 1-й замглавы МИД

Заявление на командировку Порошенко в США было подано в Раду еще в феврале и спикер об этом знал, заявляют в "Евросолидарности"

Украина и Россия находятся на пороге перемирия, но обе стороны должны пойти на уступки - Келлогг

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА