17:15 30.10.2018

Фриз: Неудовлетворительное функционирование системы обеспечения потребностей ветеранов - это прямой удар по боеспособности ВСУ

2 мин читать
Фриз: Неудовлетворительное функционирование системы обеспечения потребностей ветеранов - это прямой удар по боеспособности ВСУ

Народный депутат из фракции "Блок Петра Порошенко" Ирина Фриз просит Счетную палату провести финансовый аудит использования средств государственного бюджета по программе психологической реабилитации, социальной и профессиональной адаптации участников антитеррористической операции (АТО).

"В связи с раскрытием Службой безопасности Украины фактов ненадлежащего предоставления услуг по реабилитации военнослужащих-ветеранов боевых действий, обратилась в Счетную палату Украины с просьбой осуществить финансовый аудит использования средств государственного бюджета Украины при реализации государственной целевой программы "Меры по психологической реабилитации, социальной и профессиональной адаптации участников антитеррористической операции и обеспечение пострадавших участников антитеррористической операции санаторно-курортным лечением", - написала И.Фриз на своей странице в соцсети Фейсбук во вторник.

Она отметила, что государственная программа адаптации ветеранов АТО, предоставление им психологической, медицинской, социальной помощи в настоящее время существует лишь на бумаге.

"Недавно мы видели, как СБУ вместе с прокуратурой разоблачила схему фактического хищения средств, выделенных на психологическую реабилитацию военнослужащих, участвовавших в боевых действиях в АТО/ООС. Сейчас мы стали свидетелями довольно странного заявления правительственного уполномоченного по вопросам гендерной политики Екатерины Левченко, заявившей, что в государственной целевой программе по адаптации участников антитеррористической операции на период до 2022 года не учли интересы 12 тыс. женщин-участниц АТО. Лично у меня возникает вопрос: почему правительственный уполномоченный не принимал участия в разработке целевой программы и контроле важного гендерного вопроса?" - отметила народный депутат.

По мнению И.Фриз, то, что в программе "забыли" о женщинах-военнослужащих вспоминают практически в день заседания правительства, свидетельствует о том, что система не работает.

"Неудовлетворительное функционирование системы обеспечения потребностей ветеранов – это прямой удар по боеспособности Вооруженных сил, ведь военнослужащие и те, кто размышляет о подписании контрактов, смотрит на то, как государство заботится о тех, кто уже защищал свою страну", - подчеркнула И.Фриз.

Она отметила, что большая часть проблем ветеранов связана с вещами, требующими изменения нормативно-правовой базы без значительной бюджетной нагрузки. "Именно это не дает мне возможности понять причины промедления с созданием министерства ветеранов, о необходимости которого заявляют непосредственно те, кто являются потенциальными потребителями услуг этого учреждения", - отметила И.Фриз.

По ее словам, отсутствие средств не может быть основанием для бездействия в обслуживании потребностей ветеранов войны с РФ.

Она также отметила, что действующая система не позволяет устанавливать исполнителей и возлагать на них ответственность.

И.Фриз призвала Кабинет министров ускорить формирование министерства по делам ветеранов.

Она подчеркнула, что без отдельного государственного института, который будет отвечать за конкретный участок работы и иметь равный "голос" в диалоге с другими министерствами (чего не может по статусу сделать государственная служба), интересы ветеранов будут "тонуть" и "размываться" среди массы других государственных проблем.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Порошенко рекомендует провести второй Саммит мира в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН

Литва не исключает отправки военных инструкторов в Украину – глава Сейма

Чмилите-Нильсен выступила в Верховной Раде - нардеп

ЕС стремится до июля согласовать 14-й пакет санкций против РФ - СМИ

Генсек НАТО призывает рассмотреть возможность экономического давления на Пекин из-за его поддержки России

Байден приветствовал политику НАТО в отношении Украины - Белый дом

За подготовку законопроекта о переходном правосудии на деоккупированных территориях отвечает Минюст, что предусмотрено стратегией реинтеграции населения ДОТ - Верещук

Большинство украинцев за то, чтобы Зеленский оставался президентом до конца военного положения, против 22% - соцопрос КМИС

Путин, вероятно, своими заявлениями о "мирном плане" решил подорвать западную поддержку Украины – ISW

Экс-президент Франции Олланд идет на внеочередные парламентские выборы

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА