13:29 02.11.2018

В вопросе двойного гражданства следует создавать прозрачные правила игры – нардеп Фриз

2 мин читать
В вопросе двойного гражданства следует создавать прозрачные правила игры – нардеп Фриз

Народный депутат фракции партии "Блок Петра Порошенко" Ирина Фриз инициирует начало общенациональной дискуссии о внедрении института ограниченного гражданства по латвийскому образцу и института двойного гражданства, сообщает пресс-служба партии во вторник.

"Считаю нужным начать общенациональную дискуссию о внедрении института ограниченного гражданства по латвийскому образцу. Оно должно предусмотреть ограничение определенных прав: избирать и быть избранным в выборные институты государства, занимать должности в органах государственной власти (в частности, силовых структурах)", - написала И.Фриз на своей странице в соцсети Facebook.

"Основаниями для этого, по моему мнению, должны стать судебные обвинительные приговоры за такие преступления, как государственная измена, посягательство на территориальную целостность Украины, участие в террористических организациях и финансирование терроризма", - отметила она.

И.Фриз также поддержала инициативу министра иностранных дел П.Климкина о начале дискуссии о двойном гражданстве. "Считаю, что учитывая внешнеполитический курс Украины в НАТО и Европейский Союз, где функционирует Шенгенская зона и действуют нормы свободного передвижения рабочей силы между странами-членами, нужно вводить разграничение между гражданствами других стран, которые могут допускаться для граждан Украины", - написала парламентарий.

"Принимая во внимание то, что вопрос двойного гражданства в определенных западных регионах Украины стал критическим, необходимо создавать прозрачные правила игры, ведь оставить тысячи граждан украинского паспорта из-за наличия венгерского, румынского, польского или других паспортов стран-партнеров - неправильно. Но такая стратегия не должна касаться гражданства страны, которая осуществляет агрессию и оккупировала часть нашей территории. Для российского паспорта должно быть внедрено полное отсутствие любой толерантности в вопросе двойного гражданства", - добавила депутат.

"Следовательно, в рамках института ограниченного гражданства, такой статус могли бы автоматически получить граждане Украины с паспортом страны-агрессора: пусть работают, платят налоги в Украине, но не влияют на ее политическую жизнь. Такие новации позволят нивелировать риски, которые связаны с "пятой колонной" России в нашем государстве. В то же время, чтобы предупредить критику идеи со стороны адептов "русского мира", хочу задаться вопросом: во время Второй мировой войны, какое бы отношение было к лицам с паспортами Третьего Рейха? Этим постом хотела бы начать публичное обсуждение этого безотлагательного для Украины вопроса", - резюмировала И.Фриз.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Лидеры G7 достигли политического соглашения по использованию доходов от замороженных активов РФ – Мелони

Зеленский призвал страны G7 поддержать имплементацию пунктов украинской Формулы мира

Зеленский на саммите G7 призвал поддержать план использования российских активов

Италия выразила готовность в организации саммита по восстановлению Украины в 2025 году

На Вашингтонском саммите должна быть согласована более четкая формулировка по членству Украины в НАТО

Кличко обсудил вопросы децентрализации на Международной конференции по восстановлению Украины

Глава МИД Великобритании призывает использовать российские активы в пользу Украины и обрезать поставки российского газа в Европе

Ермак в Берлине обсудил с экс-госсекретарем США перспективы для инноваций и инвестиций в Украине

Зеленский о старте переговоров по вступлению Украины в ЕС уже в июне: Это будет выполнением обещаний, которые дала нам Европа

ЕС должен начать переговоры о вступлении Украины еще до конца июня – президент Еврокомиссии

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА