16:49 26.06.2019

Дело задержанного в Беларуси украинского журналиста Шаройко сфабриковано ФСБ РФ – "Информационное сопротивление"

2 мин читать

Дело в отношении украинского журналиста Павла Шаройко, задержанного в Беларуси в 2017 году и осужденного за шпионаж, сфабриковано ФСБ РФ, сообщает группа "Информационное сопротивление".

Как сообщается на сайте группы, белорусское издание "Белправда" в начале 2018 года написало, что задержание Шаройко произошло сразу после его встречи с гражданином Беларуси Василием Семашко, который являлся журналистом корпункта российского телеканала НТВ в Минске. "При этом Семашко, который передал Шаройко якобы секретный российский документ, вскоре после задержания Павла оказался на свободе. А Павел Шаройко получил 8 лет лишения свободы", - отмечается в сообщении.

Затем, указывают в группе, ряд белорусских и украинских СМИ написали, что задержание Шаройко было выполнено по заказу российской ФСБ руками беларусского КГБ, и что Семашко – якобы агент, сыгравший роль "подставы" в этом деле.

"В этой связи вызывают вопросы и обоснованность ареста Павла Шаройко, где очевидна абсурдность сложившейся ситуации. Белорус Семашко, который якобы предал свою родину, передавая "секретный" документ, находится на свободе. А украинец Павел Шаройко сидит в тюрьме", - пишет "Информационное сопротивление".

Как сообщалось, о задержании Шаройко стало известно 20 ноября 2017 года. По данным Комитета госбезопасности Беларуси, координацию разведывательной деятельности осуществлял сотрудник Главного управления разведки Минобороны Украины Игорь Скворцов, действовавший под прикрытием должности советника посольства Украины в Минске. За деятельность, не совместимую с дипломатическим статусом, Скворцов был выслан из Беларуси. Украина, руководствуясь принципом взаимности, выслала из страны белорусского дипломата.

19 февраля 2018 года Верховный суд Беларуси приговорил Шаройко к восьми годам лишения свободы за шпионаж. Впоследствии КГБ Беларуси заявлял, что украинца могут помиловать.

25 июня 2019 года заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук сообщил, что Шаройко подал прошение о помиловании.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Джонсон об ударах американским оружием по РФ: нужно позволить Украине вести войну так, как они считают нужным

Трамп опережает Байдена в "колеблющихся" штатах и в Северной Каролине - опрос

Председательствующая в Евросоюзе Бельгия намерена до конца июня начать переговоры о вступлении Молдовы и Украины в ЕС

Израиль отзывает своих послов из Норвегии и Ирландии для срочных консультаций из-за решения признать Палестину государством

Геращенко намерена обратиться к Метсоле в связи с проявлением сексизма со стороны спикера Рады

Участие Индии в саммите мира может побудить Китай также принять в нем участие - нардеп

Президент Румынии примет участие в Саммите мира в Швейцарии - Зеленский

В ЕС согласовали план по использованию доходов от замороженных активов РФ для помощи Украине

Германия может поддержать американский план по помощи Украине на $50 млрд - СМИ

Структуры ЕС стремятся начать 25 июня переговоры о вступлении Украины в союз - СМИ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА