Россия и Италия подписали соглашение о воздушном военном транзите в Афганистан
Рим. 16 февраля. ИНТЕРФАКС - Межправительственное российско-итальянское соглашение о военном воздушном транзите через территорию России подписано в ходе визита президента РФ Дмитрия Медведева в Италию.
С российской стороны подпись под документом поставил глава МИД РФ Сергей Лавров.
Как сказал "Интерфаксу" помощник президента РФ Сергей Приходько, речь идет "о транзите воздушным транспортом вооружения, боеприпасов, военной техники, военного имущества и персонала через территорию России в связи с участием вооруженных сил Италии в международных усилиях по стабилизации и восстановлению Афганистана".
С.Приходько отметил, что Италия имеет третий по численности контингент в международных силах в Афганистане.
"Это соглашение - продолжение той линии на поддержку международных усилий по стабилизации в Афганистане, которая была нами заявлена с самого начала и которая нашла подтверждение во время последнего саммита Россия-НАТО в Лиссабоне осенью прошлого года", - сказал представитель Кремля.
По его словам, "мы не только приветствуем эти усилия на словах, но и создаем договорно-правовую базу, чтобы наши коллеги могли без проблем подкреплять свою важную миссию в Афганистане снабжением соответствующих контингентов".
В декабре 2010 года Россия и Италия уже подписали межправительственное соглашение о железнодорожном транзите вооружения, боеприпасов, военной техники, военного имущества и персонала через территорию РФ в связи с участием вооруженных сил Италии в международных усилиях по стабилизации и восстановлению Афганистана
Россия также договорилась с Испанией, Францией, Германией и США о воздушном транзите через свою территорию военного имущества и персонала этих стран.
Кроме того, на саммите Россия-НАТО в Лиссабоне в ноябре 2010 года было заключено соглашение о расширенном железнодорожном транзите нелетальных грузов международных сил в Афганистан через российскую территорию, а также об их обратном транзите из Афганистана. Тем не менее, из-за позиции ряда среднеазиатских стран к настоящему момент обратный транзит через Россию еще не заработал.