Интерфакс-Украина
19:04 13.11.2019

Комитет ВР по информполитике презентовал концепцию нового закона о стандартах работы СМИ

4 мин читать
Комитет ВР по информполитике презентовал концепцию нового закона о стандартах работы СМИ

Комитет по вопросам гуманитарной и информационной политики на открытом заседании провел презентацию концепции и ключевых положений, которые могут лечь в основу нового законопроекта о медиа.

Рассматриваемая концепция, по словам ее авторов Александра Ткаченко и Никиты Потураева, призвана обновить существующее устаревшее законодательство, регулирующее работу традиционных СМИ, броадкаст-сервисов, медиаплатформ и провайдеров, установить формат их работы в соответствии с нормами законодательства Европейского союза, а также ответить на те вызовы, с которыми столкнулось украинское государство с началом российской военной агрессии.

Данная инициатива не является законопроектом. Она призвана только продемонстрировать направление работы и сферу действия будущего законодательного акта "О медиа".

Концепция законопроекта предполагает изменения в законы "О печатных средствах массовой информации (прессе) в Украине" (1993), "Об информационных агентствах" (1995), "О государственной поддержке средств массовой информации и социальной защите журналистов" (1997), "О порядке освещения деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления в Украине средствами массовой информации" (1997), "О Национальном совете Украины по вопросам телевидения и радиовещания" (2005), "О телевидении и радиовещании" (2006).

Предлагается также четкое определение субъектов действия будущего закона, которые разделил на группу "медиа" и "не медиа"

К первой категории относятся телеканалы и радио, медиаплатформы, общественные теле-, радиокомпании местного и общенационального уровня, а также печатные и онлайн-медиа. Ко второй - провайдеры, социальные сети и поставщики электронных коммуникационных услуг с использованием радиочастотного ресурса.

Отдельным критерием для медиа авторы инициативы хотят сделать юрисдикцию, в перечень положений которой войдет местонахождение и/или редакционный контроль, сервис должен быть доступен на территории и/или направлен на аудиторию Украины, сервис может оплачиваться резидентами страны, в случае с телеканалами иметь радиочастотный ресурс и/или собственную спутниковую передающую станцию, а также домен .UA и домены второго уровня в .UA для онлайн-медиа.

В своем докладе глава комитета ВР по вопросам гуманитарной и информационной политики А.Ткаченко предложил также обсудить возможность введения ограничений на владение медиа-активами для предотвращения монополий. Такой лимит предлагается установить на уровне не более 35% для аудиовизуальных медиа, 5% для печатных медиа.

Кроме отечественных, говорят в комитете, есть предложение обсудить влияние будущего закона "О медиа" на международные и иностранные СМИ и мультимедийные платформы. Их планируют обязать выпускать не менее 30% контента на украинском языке, а также транслировать продукт отечественного производства.

Замглавы комитета, нардеп от "Слуги народа" Никита Потураев сосредоточил внимание на то, что концепция законопроекта предусматривает противодействие влиянию Российской Федерации на отечественное информпространство. В частности гражданам, юрлицам и компаниям, где граждане или юрлица из РФ являются акционерами или бенефициарами, будет запрещено быть владельцами или совладельцами медиа в Украине. Кроме россиян этого не смогут сделать чиновники или основанные ими юрлица, государственные органы и компании с непрозрачной структурой собственности. Исключением для второго случая станет НСТУ и телеканал "Рада".

Инициатива для законопроекта "О медиа" также вводит более жесткую отчетность для СМИ и предлагает обязать самих собственников изданий страховать журналистов от возможных рисков их деятельности.

Отдельно также на рассмотрение комитета выносилась идея Ткаченко о введении системы "финансовый fair play". Она предусматривает введение санкций против неприбыльных медиа, которые, как считает Ткаченко, поможет вывести СМИ из-под контроля политиков и крупного бизнеса.

Изменения также могут коснуться и Нацсовета по вопросам теле и радиовещания. Его полномочия расширят и попытаются сделать максимально независимым от политической конъюнктуры.

Сами же журналисты, как отмечают авторы инициативы, получат большую защищенность, бесплатную правовую помощь и возможность получения госохраны в случае угрозы их жизни. Также предлагается внести изменения в Уголовный процессуальный кодекс, ввести уголовную ответственность за вмешательство в работу журналиста или его подкуп с целью распространения недостоверной информации.

Как сообщалось, президент Украины Владимир Зеленский поручил Кабинету министров разработать законопроект о требованиях и стандартах новостей до 31 декабря 2019 года.

Соответствующий указ №837/2019 обнародован пресс-службой президента. Согласно тексту документа, Кабмин обязан разработать и внести на рассмотрение Верховной Рады ряд законопроектов, регулирующих деятельность медиа в стране.

"Разработка и внесение на рассмотрение Верховной Рады Украины законопроектов по урегулированию деятельности медиа в Украине, предусмотрев, в частности, положение о требованиях и стандартах новостей, механизмах предотвращения распространения недостоверной, искаженной информации, ее опровержения", - говорится в тексте указа.

От Кабмина также ожидается разработка законопроектов, согласно которым физическим и юридическим лицам страны-агрессора будет запрещено владеть или финансировать медиа в Украине.

Кроме того, Кабмин обязан предусмотреть усиление ответственности за нарушение законодательства об информации.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

МИД Украины о деле "Белорусского Гаюна": Лукашенко создает "обменный фонд" для покупки себе индульгенции

УКК осудил атаку РФ на гумконвой в Херсонской области

Гуманитарный комитет Рады поддерживает реализацию в 2026 г. проекта "1000 часов контента" - Кравчук

Киев направил на укрытия второго уровня 2,7 млрд грн - Кличко

Суд продолжит рассмотрение иска Порошенко об отмене санкций против него в закрытом режиме 7 ноября - адвокат

Уровень доверия к Зеленскому остается неизменным, но только 25% хотели бы его президентства после войны - КМИС

Новые правила увольнения работников и местных депутатов во время войны предлагает группа депутатов "Слуги народа"

ЦИК продлила для Черновол срок подачи документов для регистрации нардепом

Киевсовет должен перенаправить на мобильные укрытия 500 млн грн, которые не использовали райадминистрации - Кличко

Зеленский объясняет действия Орбана стремлением нарастить рейтинг его партии блокированием Украины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА