Мнение украинцев относительно возможного повторения событий арабского мира в Украине разделилось почти поровну – опрос
Мнения украинцев по поводу возможности повторения массовых антиправительственных выступлений, подобных североафриканским и ближневосточным в Украине разделись: 48% граждан считают, что повторение в Украине таких событий невозможно, 40% - в целом допускают возможность таких акций.
Как свидетельствуют данные опроса Reseach & Branding Group текстом которого располагает агентство "Интерфакс-Украина", еще 12% опрошенных затруднились ответить.
Если анализировать интерес украинцев к событиям в Северной Африке и на Ближнем Востоке, то 67% опрошенных сказали, что интересуются развитием ситуации, а 30% - не интересуются. 1% украинцев сообщили, что впервые слышат о таких событиях и 3% - затруднились ответить.
Что касается причин акций протеста в Тунисе, Египте и Ливии, то 47% указали недовольство населения низким уровнем жизни и экономической политикой правящих режимов. Еще 26% назвали недовольство многолетним правлением авторитарных лидеров, 19% - обострение социально-экономического положения, 18% - борьбу за власть между политическими силами внутри этих стран и 8% указали на политику, проводимую в регионе мировыми державами.
Отвечая на вопрос относительно того, кому выгодна дестабилизация ситуации в Северной Африке и на Ближнем Востоке, 36% назвали США, 6% - Россию, 5% - Европейский Союз. 42% украинцев затруднились ответить на этот вопрос.
Что касается прогнозов о том, чем закончатся такие события, то украинцы склонны полагать, что к власти придут новые прогрессивные политические силы, и жизнь простых людей улучшится – 28%. 18% прогнозируют, что все закончится хаосом и распадом государств, 16% считают, что к власти придут радикалы и исламские фундаменталисты. Еще 7% сказали, что в эти страны придет американская власть, и только 6% указали, что к власти придут организаторы этих волнений. При этом 9% опрошенных сказали, что все останется по-прежнему, а 20% затруднились ответить.
Опрос был проведен 1 – 9 марта 2011 года методом личного интервью в 24-х областях Украины и Крыму. Объем выборочной совокупности составил 2075 человек, ожидаемая средняя ошибка выборки составляет 2,2%.