Интерфакс-Украина
10:18 18.12.2019

Продление экономических санкций против РФ будет согласовано постпредами стран ЕС в среду

3 мин читать
Продление экономических санкций против РФ будет согласовано постпредами стран ЕС в среду

Вопрос о продлении на шесть месяцев экономических санкций ЕС против России внесен в повестку заседания Комитета постоянных представителей (Coreper) стран Евросоюза на среду по разделу "без обсуждения", сообщил "Интерфаксу" источник в ЕС.

"Решение будет представлено завтра на заседании Coreper как пункт без обсуждения", - сказал собеседник агентства вечером во вторник.

"Вслед за этим оно должно быть еще представлено Совету (ЕС - ИФ) для окончательного утверждения", - добавил источник, не став уточнять дату постановления совета.

В повестке Coreper на 18 декабря по разделу "без обсуждения" числится пункт: "Решение совета относительно ограничительных мер в связи с действиями России, дестабилизирующими ситуацию в Украине - продление".

12 декабря главы государств и правительств Евросоюза на саммите ЕС на основе сообщений, сделанных канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Эмманюэлем Макроном о выполнении минских соглашений по итогу четырехсторонней встречи России, Украины, Германии и Франции в "нормандском формате" в Париже 9 декабря 2019 года, приняли политическое решение о продлении еще на полгода секторальных экономических санкций.

С 2015 года Евросоюз увязывает снятие санкций с полным выполнением минских соглашений.

После решения Европейского совета по процедуре ЕС продление должно пройти согласование в Coreper и утверждение в Совете Евросоюза.

Вслед за публикацией постановления Совета ЕС в "Официальном журнале" Евросоюза продление вступит в силу.

В последний раз Совет ЕС продлевал эти санкции 27 июня 2019 года, и они действуют до 31 января 2020 года.

Экономические санкции включают:

- ограничение доступа на первичный и вторичный рынок капитала ЕС для пяти российских финансовых учреждений с мажоритарной долей государства в уставном капитале и их дочерних подразделений, в которых эти организации имеют мажоритарную долю и которые учреждены за пределами ЕС, а также для трех крупных российских энергетических компаний и трех оборонных компаний;

- экспортный и импортный запрет на торговлю оружием;

- введение запрета на экспорт в Россию товаров двойного назначения для военных нужд или для российской армии;

- ограничение доступа России к отдельным, имеющим стратегическое значение, технологиям и услугам, которые могут использоваться для разработки и добычи нефти.

Экономические санкции были изначально введены 31 июля 2014 года сроком на год в ответ на действия России, дестабилизирующие ситуацию в Украине. Потом эти меры были усилены в сентябре 2014 года.

На своем заседании 19 марта 2015 года Европейский совет принял решение связать сроки действия экономических санкций с полной реализацией минских соглашений, которая в то время была предусмотрена на 31 декабря 2015 года.

Помимо экономических санкций, в отношении России действуют другие ограничительные меры ЕС как реакция на украинский кризис: индивидуальные меры против физических и юридических лиц и меры в связи с незаконной аннексией Крыма и Севастополя.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Порошенко перед встречей Зеленского с Трампом: Вопросы Крыма или членства в НАТО не должны стоять на повестке дня

Трамп заявил о "большом прогрессе" в отношении РФ и назвал встречу на Аляске замечательной

Зеленский: сигнал Трампа о гарантиях безопасности гораздо важнее, чем заявления Путина

Реальность в том, что Россия не намерена прекращать эту войну в ближайшее время - Каллас

Информации о встрече Трампа и Путина недостаточно для выводов - замглавы фракции "Батькивщина"

Порошенко: мирное соглашение возможно только после безусловного прекращения огня, уступки должен делать Путин

США из лидера свободного мира превращаются в страну, которая готова вести на равных разговор с военными преступниками, - Климпуш-Цинцадзе

После переговоров Трампа и Путина Украине будут навязывать капитуляцию - замглавы фракции "Голос"

Путин переиграл Трампа на переговорах - глава комитета Рады по внешней политике

Большинство опрошенных американцев не верят в способность Трампа принимать мудрые решения по войне в Украине

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА