Политика

Путин обсудит с руководством Украины развитие торгово-экономического сотрудничества

Премьер-министр РФ Владимир Путин 12 апреля посетит с рабочим визитом Украину.

Как сообщили "Интерфаксу" в департаменте пресс-службы и информации правительства РФ, в ходе пребывания в Киеве состоится встреча главы российского правительства с президентом Украины Виктором Януковичем, а также пройдут переговоры с украинским премьер-министром Николаем Азаровым.

В.Путин и Н.Азаров являются сопредседателями Комитета по вопросам экономического сотрудничества Российско-Украинской межгосударственной комиссии.

"В ходе предстоящих контактов планируется обсудить широкий круг практических вопросов торгово-экономических связей двух стран - с акцентом на дальнейшее развитие позитивных тенденций, которые обозначились в российско-украинских отношениях в 2010 году", - отмечается в сообщении.

В частности, будут рассмотрены перспективы дальнейшего углубления взаимодействия в таких сферах как энергетика, в том числе ядерная, авиастроение, космос, транспорт, технологии и инновации, агропромышленный комплекс.

Ожидается, что в ходе встречи В.Путина с В.Януковичем будет затронута тематика возможного присоединения Украины к Таможенному союзу и формируемому Единому экономическому пространству России, Белоруссии и Казахстана.

"Восстановление в 2010 г. российско-украинских отношений, уход от противоестественной конфронтации придали серьезный импульс торгово-экономическому сотрудничеству двух стран", - отмечается в сообщении пресс-службы.

В прошедшем году российско-украинский товарооборот увеличился по сравнению с 2009 г. на 61,8% и составил 37,1 млрд долларов, в том числе российский экспорт - 23,1 млрд долларов (рост - 67,1%) и импорт - 14 млрд долларов (увеличение на 53,8%). При этом динамика торговли с Украиной значительно опережала темпы роста внешнеторгового оборота России в целом и торговли со странами СНГ.

Доля Украины в общем товарообороте России, составлявшая в 2009 г. 4,9%, по итогам прошлого года выросла до 5,9%, а в январе 2011 г. увеличилась до 7,8%. В 2010 г. Украина стала пятым торговым партнером России после Китая, Нидерландов, Германии и Италии, и первым - в рамках СНГ. По итогам января 2011 г. Украина занимала уже третье место - после Китая и Германии. Соответственно, удельный вес России в общем товарообороте Украины увеличился по итогам 2010 года до 31,7%, в т.ч. в экспорте украинских товаров - 26,1% (годом ранее - 21,4%), в импорте - 36,5% (29,1%).

Россия является наиболее привлекательным импортером украинских товаров: например, машинотехнической продукции Россия закупает на Украине примерно втрое больше, чем 27 стран ЕС. При этом ряд товаров украинского экспорта - глинозем, феррохром, трубы большого диаметра, некоторые виды оборудования - играют важную роль в российской экономике. Стабильное обеспечение поставляемыми из России энергоресурсами - важный фактор развития промышленности и сельского хозяйства Украины.

В свою очередь Украина - один из основных рынков зарубежных капиталовложений российского бизнеса. По состоянию на 1 января 2011 г. Россия внесла в экономику Украины 1089 млн долларов США. Среди российских инвесторов на Украине - как государственные, так и частные корпорации. Крупнейшие из них - "Газпром", "РусАл", "ЛУКОЙЛ", "Татнефть", ТНК-ВР, "СУАЛ-Холдинг", "Вымпелком", МТС, АФК "Система", "Вимм-Билль-Данн" и другие.

Объем накопленных прямых инвестиций из Украины в Россию на 1 января 2011 г. составил 199,0 млн долларов США. Основной объем инвестиций приходится на обрабатывающую промышленность и финансовую сферу. Украинские инвесторы также осуществляют вложения в целлюлозно-бумажный комплекс России, черную металлурги, машиностроение и металлообработку.

Среди перспективных двусторонних проектов - взаимодействие в сооружении третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС, сотрудничество в космической отрасли (ракеты-носители, навигационное обеспечение двух стран с использованием системы ГЛОНАСС, фундаментальные космические исследования, совместные эксперименты, в т.ч. на российском сегменте МКС), строительство, модернизация и маркетинг самолетов Ан-148 и Ан-124.

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ