16:22 06.12.2021

Межпарламентская ассамблея Украины, Литвы и Польши обеспокоена концентрацией вооруженных сил РФ вдоль границ Украины - итоговый документ

2 мин читать
Межпарламентская ассамблея Украины, Литвы и Польши обеспокоена концентрацией вооруженных сил РФ вдоль границ Украины - итоговый документ

Межпарламентская ассамблея Верховной Рады, Сейма Литвы, Сейма и Сената Польши обеспокоена концентрацией вооруженных сил Российской Федерации вдоль границ Украины и заявляет, что Россия будет нести полную ответственность за возможную эскалацию конфликта.

"Межпарламентская ассамблея Верховной Рады, Сейма Литвы, Сейма и Сената Польши… с обеспокоенностью наблюдает за концентрацией вооруженных сил Российской Федерации вдоль границ Украины, что противоречит принципу сдерживания от угрозы или применения силы в международных отношениях, которые Россия обязалась придерживаться в соответствии с международными договорами… Признает Россию стороной, которая будет нести полную ответственность за возможную эскалацию конфликта в случае, если она не откажется от своих агрессивных действий", - говорится в итоговом документе XI Межпарламентской ассамблеи, подписанном главами парламентов Украины, Польши и Литвы в понедельник в Варшаве.

Документ обнародован на сайте украинского парламента. В нем подписанты призывают международное сообщество усилить ограничительные меры и санкции против РФ до полного восстановления территориальной целостности Украины в пределах международно признанных границ и требуют от России прекратить военную агрессию против Украины, остановить рост военного потенциала на оккупированных территориях и на границах с Украиной, возвратить Украине все временно оккупированные территории.

Участники Межпарламентской ассамблеи также призвали Россию прекратить милитаризацию Черноморского региона и незаконные ограничения свободы судоходства.

В документе также осуждается использование незаконной миграции как инструмента для создания искусственного миграционного кризиса на польско-белорусской и литовско-белорусской границах. Участники ассамблеи призывают власть Беларуси немедленно прекратить эскалацию на границе и остановить поток нелегальной миграции через свою территорию в соседние страны.

Межпарламентская ассамблея высказалась за инициирование международного судебного процесса "для осуждения Александра Лукашенко и членов его режима за преступления, совершенные ими лично против народа Беларуси в массовых масштабах" и предложила рассмотреть вопрос о передаче дела Беларуси в международный суд на основе нарушений режимом Лукашенко Чикагской конвенции, Монреальской конвенции и Конвенции ООН против пыток.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Ермак и Бринк обсудили итоги саммита G7 и разрешение бить по РФ

Ермак считает поведение Тищенко несовместимым со статусом нардепа

Правительство заблокировало помощь, которую Киев выделил Чернигову на строительство дополнительных фортификаций, - секретарь Киевсовета

По материалам СБУ суд запретил деятельность партии "Наш край", в политсиле обжалуют это решение

"Свою правоту будем отстаивать в Верховном суде", - "Наш край" отреагировал на попытку запрета партии

Решения стран Запада последних месяцев демонстрируют значительные сдвиги в стремлении достичь мира в Украине - замглавы миссии посольства Франции

РФ можно приглашать на переговоры только после ее поражения - французский эксперт

Выборы в США не изменят поддержку Украины американским народом - экс-посол Тейлор

Польша заинтересована в расширении ЕС и членстве Украины – глава Комитета по иностранным делам Сейма Польши

Украина станет членом ЕС, но путь будет непростым - представитель Евросоюза

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА